内蒙古大学经管院2004级管理班毕业十周年活动纪实

2018-09-14

八月凉爽的呼和浩特,美丽的内蒙古大学迎来了毕业十年的学子。“十年|挺好”内蒙古大学经济管理学院2004级管理班毕业十周年活动在组委会为期三个月的紧张筹备下,在老师和同学们的热切期盼中,于2018年8月18日拉开了序幕。

一、校园相聚

8月18日清晨,空气清新,晴空万里,绿树成荫的校园静谧如画。组委会成员们早早来到经管院,在门口搭签名墙,摆桌子,准备签名簿,在学院108室布置班会现场,在毕业林先期挖树坑,忙的不亦乐乎。8点开始,校园报到开始,老师和同学们从四面八方陆陆续续来到校园,大家一见面,相互拥抱,相互问候,笑容洋溢在每个人的脸上,感动深入每个人的心中。穿文化衫、在签名墙签名、相互拍照,一阵阵欢声笑语环绕在校园的上空。

“再叙师生情·说说心里话”主题班会9点在经管院108室开始了,同学们如当年上课的那样,整齐地坐在座位上,邀请的各位老师坐在前排,讲台前的大屏幕在循环播放同学们大学时的照片,让大家顿时又回到了美好的大学时光。经管院院长杜凤莲老师、学院党委书记张士伟老师、内大校友会副秘书长、我院94级企管专业校友刘文生老师、学院史增震老师、钟霞老师,班主任牛草林老师、艾华老师和于卫华老师也来到了我们班会的现场。班会分三个环节,在献花环节,我们请老师们上台接受了同学们的献花,我们送上了水蜜桃玫瑰,寓意“桃李”,祝愿老师们身体健康、工作顺利、生活美满、桃李满天下,并提前祝教师节快乐。在聆听环节,我们依次请老师们上台讲话,老师们从学院发展、校友工作等不同角度向大家介绍了有关情况,表达了老师们很高兴参加并珍惜这样师生相聚的宝贵时刻,对同学们的未来提出了真诚而感动的祝福。毕业十年,回首过往,回母校,我们想听的仍然是老师们的深情教诲;每一位老师的发言,大家都认真倾听,热情鼓掌,甚至在感动之处泪含眼眶。在感恩环节,邀请了八位同学代表上台发言,他们有来自贵州、安徽等地,有来自北京、天津等地,从事不同的行业,同学们介绍了各自工作生活情况,回顾大学时光的美好,表达了对学校和老师、同学们的美好祝福,特别是有两位同学带着自己的孩子上台发言,在那一刻,亲情、师生情、同学情谊更是让老师和同学们感动万分,难以忘怀。

主题班会在热烈和感动中结束了。之后,老师和同学们一起合影留念。快乐的植树活动开始了,同学们来到毕业林,这里树木郁郁葱葱,一片生机勃发。大家合伙把树苗放入树坑中,你一锹我一锹地往坑里培土,浇水、固定树干、放置石头名牌,不一会就完工了,大家一起在树苗前合影留念,让十年的这一时刻伴随着栽种的树苗开始茁壮生长。同学们热情高涨,三五一群地再次游览校园各角,再次寻找每个人心中的美丽胜景,桃李湖、图书馆、理工楼……,回忆往日校园时光,拍照留下快乐和幸福。

二、草原欢歌

八月的哈素海,蓝天白云,凉爽宜人,远处的大青山巍峨壮美,南面的刺勒川草原,绿意浓浓,宽广无边,让人心情舒畅。8月18日下午,同学们来到哈素海入住蒙古包,草原风光让同学们流连忘返,收拾好东西后,都纷纷畅游草原。有的去策马扬鞭,有的跳起了欢快的舞蹈,有的席地而坐玩起了扑克游戏,有的是开起了小小座谈会。

晚上6点半,盛大的主题晚宴开始了。大家在巨大的蒙古包里落座,班主任老师热情洋溢的讲话拉开了晚宴的序幕,大家都热情高涨。不一会儿,具有蒙古族特色的盛大的诈马宴仪式开始了,蒙古族朋友们给我们展示了庄重热烈的仪式过程。之后,蒙古族小伙高亢的歌声,蒙古族女歌手优美的舞姿把整个晚宴的氛围推向高潮,老师、同学们跳起了欢快的舞蹈,拍动起快乐的节拍,唱起了动人的草原歌曲。晚九点,欢乐的放烟火和自助烧烤开始了,在草原广场上,夜幕下烟花璀璨靓丽,同学们的欢声笑语此起彼伏。大家席地而坐围成一个大圈,开始拉歌大战,做游戏,放松了自我,进一步加深了师生情谊、同学情义。晚上休息前,同学们纷纷收拾了活动留下的垃圾,统一放置在固定位置。快乐的活动,也要爱护环境。

8月19日,清晨依然清新,草原依然美丽。上午,同学们统一坐船环游哈素海,草原中间的哈素海就像翠绿中的珍珠,凉意畅快,水波悠然,开阔胸怀。大家边游湖,边唱起了《让我们荡起双桨》等歌曲,大家心情舒畅,欢声笑语荡漾在美丽的哈素海的波涛中。中午午餐后活动结束,同学们踏上了归程。

相聚的时间总是短暂,欢乐的时刻总是让人难忘,离别总是依依不舍。两天的活动,我们共忆同窗情谊、师生情怀,共话工作生活的点点滴滴,共勉美好的未来。愿母校越办越强、愿老师们生活幸福、愿同学们开心快乐每一天!

毕业十年再相聚,我们挺好的;回顾十年青春奋斗,芳华真好,初心不改,激情依旧!展望未来,相信会更好,让我们共同期待下一个金色十年!

(作者:周文强,内蒙古大学经济管理学院2004级管理班学生;现工作于内蒙古自治区审计厅)