“内蒙古大学乌可力奖”颁奖仪式在我校举行

2016-11-16

11月16日下午,“内蒙古大学乌可力奖”颁奖仪式在我校8号会议室举行。该奖由蒙古族科学家、原中华人民共和国副主席、内蒙古大学首任校长乌兰夫次子乌可力先生设立。本次奖金共33万,用于奖励14位优秀青年教师和学生。

颁奖会合影

出席颁奖仪式的有蒙古族杰出科学家、内蒙古大学顾问乌可力先生,内蒙古自治区政协原副主席、内蒙古大学原常务副校长许柏年教授;我校校长陈国庆,副校长张吉维,副校长额尔很巴雅尔,内蒙古大学乌可力公益事业基金会筹备委员会主任、窟野河综合治理开发投资有限公司总裁徐向前以及内蒙古乌可力基金会筹备委员会成员等。颁奖仪式由我校副校长额尔很巴雅尔主持。

颁奖会现场

乌可力先生是蒙古族杰出的科学家,在航天等领域做出过突出贡献,曾成功研制无机耐高温涂料,填补了两项国内空白,该材料广泛用于人民大会堂、天安门等重点建筑的装修工程以及各种民用、国防装备上。乌可力先生长期关注少数民族专业人才的发展,关注少数民族地区的发展,尤其是特别关注内蒙古大学的发展。为推动少数民族地区人才事业的发展,扶持少数民族地区贫困大学生,资助蒙古族优秀传统文化的繁荣发展 。2015年乌可力先生在内蒙古大学设立“内蒙古大学乌可力奖”,奖励优秀的中青年教师和在校学生 。乌可力奖颁发后,在我校广大师生中产生了积极的影响,成为我校最有影响力的奖学金之一。

陈国庆校长发表讲话

陈国庆校长首先代表学校对乌可力先生、乌可力公益基金会筹委会、乌可力奖评审委员会表示敬意和感谢。同时对获奖师生表示热烈祝贺。他表示,近年来在国家和自治区的特别支持和内大人的自强进取下,学校实力水平得到快速提升。人才培养模式改革持续深化,正在实现传统培养模式向创新人才培养模式转型。广大教师爱校敬业,求真务实,潜心育人,勇于创新,在教学科研岗位上取得突出成绩。各民族青年学子刻苦学习,立志成才,涌现出一大批品学兼优、富有创新精神的新时期优秀大学生。今天获奖的3名青年教师和11名学生就是他们的优秀代表。荣获乌可力奖,既是对大家以往成绩的肯定,更是对未来进去的激励和鞭策。

陈国庆校长指出,2016年是我校积极谋划落实“十三五”发展新蓝图的关键时期和开局之年。深化改革,创新发展,为广大师生施展才华、实现抱负提供了新的机遇和大有作为的广阔舞台。希望获奖师生深刻认识理解乌可力奖“扶助贫困、培养精英、实现梦想、振兴中华”之宗旨的精神内涵,珍惜荣誉,发挥表率作用,把获得乌可力奖作为迈向新高度的动力,进一步提升自己素质、能力和才华,不辜负乌可力先生的厚望,为国家和民族做出自己应有的贡献。希望广大师生,再接再厉,秉承乌兰夫校长“双重任务”基本办学方针,遵循“求真务实”校训,弘扬“崇尚真知、追求卓越”的内大人精神,固本强基,守正创新,奋发有为,锐意进取,为建设民族特色、地区特色鲜明的高水平大学和一流学科,为自治区经济社会发展、科技文化繁荣,为国家富强、民族振兴做出一流贡献!

张吉维副校长宣读表彰决定

张吉维副校长宣读了《内蒙古大学关于表彰2016年度乌可力奖获得者的决定》。

乌可力先生亲自为获奖者颁奖

乌可力先生作讲话

乌可力先生亲自为获奖教师和学生颁发证书,并作了热情洋溢的讲话。

教师代表斯.劳格劳发言

学生代表邓琰玲发言

获奖教师代表蒙古学学院教师斯.劳格劳博士和学生代表数学科学学院2013级本科生邓琰玲分别发表感言。

“内蒙古大学乌可力奖”,分为教师奖和学生奖两部分,目的是激励我校教学科研工作中业绩突出的青年教师和精于学业、勇于创新的本科生、研究生。此次乌可力奖是经师生个人申请,学院推荐,相关处室审核,专家评审等共评出教师3名每人5万,博士2名每人3万,硕士3名每人2万,本科生6名每人1万。该奖每年评一次。

上一条:内蒙古大学呼和浩特校友会隆重举办迎新春联谊会暨换届大会
下一条:我校校友、北京大学教授其鲁获得联合国“全球人居环境杰出贡献奖”