我校第九届学术委员会成立大会隆重召开

2014-12-03

为进一步强化“教授治学”,规范和加强学术委员会建设,完善内部治理结构,充分发挥学术委员会在学科建设、学术评价、学术发展和学风建设上的重要作用,2014年11月27日下午,我校在学术会议中心9号会议室隆重召开第九届学术委员会成立大会。

校党委书记朱炳文,党委副书记、校长陈国庆,党委副书记李延俊,副校长张吉维、班士良、铁勇,纪委书记李秀良,艺术学院党委书记黄海、院长李玉林,交通职业技术学院党委书记孙智凭、院长柴金义出席会议。校学术委员会、学部委员会、学院教授委员会委员,学校机关处级以上干部,各学院领导班子、院务委员会成员和教师代表,民主党派负责人和无党派代表人士,离退休人员代表,学校教代会代表团团长等300余人参加会议。

张吉维副校长主持会议。

会上,学校领导依次为学院教授委员会、学部委员会、学校学术委员会委员颁发聘书。

陈国庆校长作重要讲话。他指出,经过一年多的研究和准备,学校完成了此次学术委员会制度改革,形成了新的学术委员会章程,经过民主程序聘任产生了新一届学校学术委员会、学部委员会和学院教授委员会,这是我们进一步遵循学术规律,遵循大学办学规律,完善学校内部治理结构,进一步落实教授治学制度的一项重要改革。

陈国庆校长向获聘的学校学术委员会、学部委员会和学院教授委员会的各位委员致以真诚祝贺和崇高敬意。他表示,每位委员在学校、学部、学院的教学、科研、学术领域将肩负起新的责任和使命,我们期待并相信大家,一定能够出色地履行自己的职责,完成新一届学术委员会的各项工作,推动学校教学科研更快发展。

陈国庆校长从三个方面就学术委员会整体情况作了详述:一是从学术规律与学术管理、学术与行政、现实与方向等几对关系,分析了本次学术委员会改革的背景和必要性。他表示,大学是以教学、科研、学术为本位的,大学的发展必须遵循这一发展规律。学术委员会、学部委员会、教授委员会制度是实现教授治学,保障学术事务自治的基本准则,对学术的健康发展至关重要。他指出,我校办学历史虽然不长,但高起点的创办,来自名校教师为学校注入的优良学风、校风和大学精神,使我们有着很好的制度化基础,也为我们今天的改革创造了条件。随着学校学术力量的不断发展,需要一批具有学术水平、学术道德和学术责任心的学者,潜心从事学术管理工作,进一步培育学术精神、大学精神,加强学术文化环境建设。所以,我校这次学术委员会制度的改革是学校自身发展的迫切需求,也是广大教师的迫切愿望,更是党和国家的要求,意义重大。二是从人才培养、科学研究、学术评价、学风建设等方面详细说明了三个委员会的工作理念和内容。他指出,学术委员会各项工作遵循的根本理念是坚守大学理想,弘扬学术精神,遵循学术规律,促进学术繁荣,追求学术卓越,各项审议工作要坚持公开、公正、公平的原则。主要工作内容是倡导学术自由,遵守学术规范,鼓励学术创新,追求学术本真,维护学校声誉。三是进一步对学术委员会及委员提出了基本要求,要从学术水平、学术道德、学术责任心等方面严格要求自己,以学校主人翁的姿态和精神,克己奉公,不辱使命,本着尊重科学、尊重规律、实事求是的科学态度,履行好委员的职责,提高委员会公信力,切实发挥委员的引领和表率作用,带动和促进学校教学、科研和学术工作更上一层楼。

学校第九届学术委员会主任、副校长班士良讲话中指出,学术委员会、学部委员会、教授委员会的成立体现了我校在加强教授治学方面的改革力度。他代表学术委员会作了两点表态:一是提高全体委员的使命感、责任感、危机感,充分发挥学术委员会在学科建设、学术评价、学术发展和学风建设方面的作用,完善学术管理体制、健全学术管理制度,积极探索教授治学的有效途径;二是公平、公正、公开地履行职责,保证教师和学生在教学、科研等学术事务中的主导、主体作用,促进学校学术事务的健康发展。

朱炳文书记在总结讲话中指出,新一届学术委员会的正式成立是我校贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神,全面深化综合改革,完善内部治理结构,积极推进依法治校、教授治学的重要举措。

朱炳文书记就推进我校建设现代大学制度谈了两点意见:一是坚持和完善党委领导下的校长负责制,构建行政权力与学术权力两者相对分离、相互配合、相互监督的运行机制。他指出,教授治学是坚持和完善党委领导下的校长负责制的重要组成部分,党委领导、校长负责、教授治学和民主管理是中国特色现代大学制度的核心内容,我们必须正确理解和把握党委领导下校长负责制的内涵,抓好教授治学的工作;实现教授治学必须加强学术组织建设,回归“学术本位”思想,建立和完善行政权力与学术权力相对分离、相互配合、相互监督的运行机制,既要提高行政效率又要促进学术民主;实现教授治学必须以制度建设为保障,树立依法行政、依法治校的理念,严格按照制度和程序办事,我校根据《高等教育法》、《高等学校学术委员会规程》和学校发展实际,修订了学术委员会章程,构建了学术委员会组织架构,健全和完善了学术管理体系。二是充分发挥学术委员会作用,为推进有特色高水平大学建设尽职尽责。朱炳文书记强调,新一届学术委员会是我校最高学术权力机构,充分发挥学术委员会的作用要求委员们首先要正确处理学术建设和学术事务的关系,从学校整体出发,对整个学校的学术发展负责;其次要发扬学术民主,做到在学术、真理面前人人平等,倡导学术自由、鼓励学术争鸣,发挥学术委员的引领作用、榜样力量。

朱炳文书记最后希望全体委员按照《内蒙古大学学术委员会章程》,遵循学术规律,尊重学术自由,鼓励学术创新,公平、公正、公开地履行职责,努力为提高学校学术水平、推进有特色、高水平大学建

上一条:我校两名教授及一名校友荣获2013年度“内蒙古自治区杰出人才奖”