我校隆重举行2013年新生开学典礼

2013-10-09

带着高考成功的喜悦,带着对未来的憧憬,新一届学子走进了内大校园。2013年9月17日下午,内蒙古大学2013级新生开学典礼在北校区文体馆隆重举行。校党委书记朱炳文,校党委副书记、校长陈国庆,校党委委员、副校长王贵印、张吉维、副巡视员齐木德道尔吉,校党委委员、交通职业技术学院党委书记孙智凭,交通职业技术学院院长柴金义,校长助理、满洲里学院党委书记李永义出席开学典礼并在主席台就座。

在主席台就座的还有北京军区驻内蒙古大学后备军官选拔培训办公室主任胡成,党政办公室主任赵东海,团委书记、学生工作处处长杜晓东,教务处处长王志平,研究生院常务副院长高光来。学校相关部门和学院负责人,校本部全体新生以及艺术学院、交通学院新生代表参加了开学典礼。

校党委副书记李延俊主持开学典礼。

研究生院常务副院长高光来,教务处处长王志平分别介绍了内蒙古大学2013级研究生构成情况和内蒙古大学2013级本、专科学生构成情况。

副校长张吉维宣读了《关于奖励2013级优秀新生的决定》。

北京军区驻内蒙古大学后备军官选拔培训办公室主任胡成宣读了《关于确定2013年度国防生的决定》。

新生代表、生命科学学院2013级生态学专业本科生权常欣代表新生发言。出席开学典礼的校领导为优秀新生代表和国防生代表颁奖。

陈国庆校长用热情洋溢的讲话为新同学们上了开学第一课。他首先代表学校党政领导和全体教职员工向2013级新同学表示热烈的欢迎和衷心的祝贺!

陈国庆校长简要介绍了我校的基本情况。他说,注重人才培养质量是内蒙古大学50多年办学的优良传统,是学校坚定不移的中心任务。内蒙古大学建校56年来,已累计有10万多名毕业生从这里完成学业,奔赴自治区、祖国乃至世界各地,成为各项建设事业的带头人和中坚力量。许多人已成为著名的科学家、教育家、高级领导干部、企业家和社会活动家。陈国庆校长列举了在学术方面取得巨大成就的现任中国工程院副院长、我校原校长旭曰干院士,原中国公安部物证鉴定中心主任、中国公安大学副校长刘耀院士,上海交通大学校长张杰院士,中国科学院赵进才院士。陈国庆校长希望在座的新生以他们为榜样,努力学习,开创自己美好的明天。

陈国庆校长指出,今后几年,是内蒙古大学坚持内涵发展、提升综合实力的关键时期。从现在起,同学们成为内蒙古大学新的主人,将伴随和见证学校新的发展变化,也将以实际行动为学校的新提高、新发展增添新的光彩。

陈国庆校长对同学们就大学的学习生活提出三点希望:第一,要尽快适应大学生活。做好自我成长规划并努力付诸实践。每一位新生要从自我认识、自我发现、自我评价开始,做好大学学习定位、生活定位、发展定位,对自己大学期间的时间、学习、阅读、考试、思维训练、人际沟通、理财、健康、职业倾向、能力拓展、素质提升等诸方面进行认真有效合理的规划,并努力付诸行动,培养自己的优秀品质和能力。

第二,要树立全新的学习理念,培养优良的学风。要牢固树立自主学习的理念,全面学习的理念,创新学习的理念,终身学习的理念,培养自学能力和独立思考问题、分析问题、解决问题的能力。同时,要积极学习培养锻炼自己本专业之外的适应千变万化的现代社会的基本能力。

第三,要树立高尚的人格、培养优秀品质,全面发展。要全方位培养个人综合能力,提高个人的综合素质和人格修养。要学会用开阔的视野观察不断发展的人类社会、观察千变万化的大千世界;要学会用正确的观点认识学术发展规律、人类社会发展规律,培养自己高远的见解和正确的处世观。要树立崇高的人生理想,以民族振兴、国家富强为己任,刻苦学习,立志成才,报效祖国,在为祖国为民族发展贡献中创造个人的辉煌人生。

陈国庆校长最后勉励同学们,要好好珍重和把握自己,好好利用和把握时间,好好珍惜和把握机会,用勤奋刻苦创造美好灿烂的未来,努力成为可堪大用、能负重任的栋梁之材!

上一条:我校举行共青团内蒙古希望工程圆梦大学行动暨“国酒茅台•国之栋梁”助学金发放仪式
下一条:我校举行共青团内蒙古希望工程圆梦大学行动暨“国酒茅台•国之栋梁”助学金发放仪式