校领导参加第十二届挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛组委会会议

2010-12-01

2010年11月28日——30日,第十二届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛组委会第一次全体会议在大连理工大学举行。共青团中央书记处书记卢雍政,辽宁省人民政府副省长陈超英,教育部科技司高新处副处长蒋啸等出席大会,大会由共青团中央学校部副部长杨松主持。

我校副校长张吉维教授参加了会议。

开幕式上,共青团中央书记处书记卢雍政讲话。卢雍政指出,“挑战杯”的发展灵魂和动力源泉就是它旗帜鲜明的办赛宗旨,即在大学生中发现和培养一批在学术科技上有为、有潜力的优秀人才。卢雍政强调,在全社会特别是高校里营造一种崇尚创新、尊重创新、鼓励创新的系统性人文环境是培养创新人才非常重要的一个方面。全体参会代表听取了中国科协青少年科技中心主任李晓亮就第十二届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛有关文件的说明。共青团中央书记处书记卢雍政、辽宁省人民政府副省长陈超英、中国科协青少年科技中心主任李晓亮等,共同开通了第十二届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛官方网站。

11月29日下午,组委会第一次全体会议分组讨论了关于卢雍政书记的讲话内容以及“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛的《章程》、《评审规则》和《组织实施计划》,并举行闭幕式。会上,就下午分组讨论中如何进一步深化“挑战杯”竞赛等情况,各小组代表进行了汇报发言。举手表决通过了“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛的《章程》、《评审规则》和《组织实施计划》。团中央学校部副部长杨松代表主办单位就如何进一步办好“挑战杯”竞赛,并以此为契机不断深化高校学生科技创新实践活动等方面提出意见,为各地、各高校开展创新实践活动和培养大学生创新精神和创业热情提供了强有力的指导和帮助。至此,第十二届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛组委会第一次全体会议闭幕!

“挑战杯”中国大学生系列科技学术竞赛是由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联主办的一项具有导向性、示范性和群众性的全国竞赛活动,被认为是最能代表当代中国大学生创新精神和创业热情的赛事。该系列赛事分为课外学术科技作品竞赛和创业计划竞赛两类,分别每两年一届间隔举办,它被公认为中国大学生的“科技奥林匹克盛会”。 自1989年首届“挑战杯”举办以来,诞生了大量优秀的科技创新作品,为我国输送了大批杰出的青年科技创新人才,为我国的科技发展和创新人才培养作出了重要贡献。