自治区党委常委、统战部部长王素毅莅临我校调研

2010-11-23

2010年11月23日下午,自治区党委常委、统战部部长王素毅莅临我校调研。调研组成员有自治区党委统战部副部长、内蒙古社会主义学院党组书记侯世忠,自治区党委高校工委副书记、自治区教育厅副厅长满达,自治区党委高校工委组织人事处处长李盈,自治区党委统战部党外知识分子处处长胡建峰,自治区党委统战部办公室主任郭洪奇,自治区党委统战部党派处处长屈晨然,自治区党委统战部民族宗教处副处长赵宏。

调研组一行在学术会议中心6号会议室召开座谈会。校党委书记刘丽华、校长陈国庆、校党委副书记赵东、王贵印等校领导,我校政协委员、民主党派、侨联基层组织负责人、党外代表人士和有关部门负责人等参加了座谈会。

刘丽华书记对我校统一战线工作作了专题汇报,她指出,在各项事业快速发展的过程中,学校党委高度重视统战工作,团结和带领我校统一战线成员,坚持中国共产党的领导,认真贯彻党的教育方针、政策,围绕学校中心工作,积极参与改革、建设与发展,在教学、科研、管理以及后勤服务等方面发挥了重要作用。目前,学校党外副高以上职称专业技术人员有634人,占全校高级知识分子总数的56%;获得博士学位的党外教师191人,占全校获得博士学位教师总数的52%。

刘丽华书记指出,学校党委高度重视统战工作,认真学习贯彻中央及自治区党委关于统战工作的一系列方针、政策,不断提高对统战工作的地位和作用的认识,不断加强对统战工作的领导,立足学校实际,围绕中心工作,突出重点,夯实基础,不断创新。

刘丽华书记强调,近年来,学校党委注重统战成员的思想建设,用党的理论创新成果武装统战成员头脑,引导广大统战成员自觉接受中国共产党的领导,不断坚定中国特色社会主义信念。在广大统战成员中深入开展主题教育活动。围绕新形势下统战工作前瞻性、普遍性问题,深入实际研究调查。注重抓住各种机会,采取多种方式,引导统战成员加强学习。

刘丽华书记强调指出,学校党委认真贯彻“尊重知识、尊重人才”的方针,坚持把党外人才队伍、党外干部队伍与学校师资队伍、干部队伍建设一起抓,既在业务上严格要求,又在政治上加强培养,同时在工作中加以锻炼,使党外知识分子和党外干部尽快成长。努力营造党外知识分子健康成长的政治氛围。近年来,学校党委始终对党外知识分子政治上充分信任,工作上鼎力支持,生活上关心照顾,充分调动党外知识分子参与学校改革、建设、发展,为学校建言献策的积极性。改革干部选拔任用方式,为党外干部脱颖而出创造条件。

刘丽华书记指出,学校党委及党委统战部认真贯彻十六字方针,积极协助民主党派加强基层组织建设。协助做好民主党派基层组织负责人队伍建设。近年来,学校就如何做好新时期新阶段高校民族宗教工作进行了积极的探索,努力营造民族团结、共同奋斗的氛围,维护了校内的和谐稳定。学校加强民族团结教育,扎实推进民族团结进步工作。加强理想信念教育,坚决抵御境外势力利用宗教进行渗透。

自治区党委常委、统战部长王素毅对我校统战工作给予了充分肯定,他指出,内蒙古大学统战工作扎实有效,统战人士在自治区政治、经济、社会和文化发展中积极建言献策,在维护祖国北疆生态安全、民族团结和社会稳定等方面发挥了重要作用。希望学校党委继续做好统战工作,在自治区高校起到模范带头作用。

校党委副书记赵东主持座谈会。

自治区政协委员、社会科学处处长、公共管理学院教授张志忠,自治区政协委员、法学院院长丁文英教授,民盟成员、环境与资源学院院长赵吉教授,自治区政协常委、无党派代表人士、经济管理学院教授马占新,自治区政协常委、民盟内大艺术学院支部主委、艺术学院文化艺术管理系教授李树榕,留学归国人员、法学院副教授鄂晓梅等统战人士代表分别就如何充分发挥统战人士在育人和社会发展中的重要作用进行了座谈。

上一条:教务处党支部和教务处民族预科班学生工作领导小组向其力木格同学转赠爱心捐款