内蒙古大学国家动物转基因技术研究中心大楼奠基仪式隆重举行

2010-11-21

2010年11月20日上午,我校在南校区隆重举行了国家动物转基因技术研究中心大楼奠基典礼。

内蒙古大学原校长、中国工程院副院长旭日干院士、中国科学院动物研究所研究员周琪、王红梅、韩之明,中国农业大学动物科技学院教授戴蕴平、中国农业科学院北京畜牧兽医研究所研究员唐中林,天津医科大学教授刘喆、马振毅,西北农林科技大学教授苏建国、山东师范大学教授李云龙出席奠基仪式。

自治区教育厅厅长李东升、自治区科技厅副厅长马强、自治区科技厅副厅长杨劼,我校党委书记刘丽华、校长陈国庆、校党委副书记王贵印、副校长王万义、副校长齐木德道尔吉、内蒙古大学交通职业技术学院党委书记孙智凭出席了奠基仪式。

玉泉区政府副区长张继平。负责国家动物转基因技术研究中心大楼建筑工程的内蒙古第三建筑工程有限公司董事长刘殿刚、总经理张少波、副总经理王润威、内蒙古瑞信工程项目管理有限责任公司总经理贾敬元、内蒙古亨利新技术工程有限公司项目经理李向南、内蒙古工业大学建筑工程设计有限责任公司总经理张鹏举出席了奠基典礼。

自治区科技厅副厅长马强、我校校长陈国庆、内蒙古第三建筑工程有限公司副总经理王润威分别致辞祝贺。

陈国庆校长指出,从上世纪80年代旭日干院士带领的科研团队培育出我国首批“试管绵羊”和“试管牛”以来,团队始终围绕国家和内蒙古畜牧业发展的实际需要,兢兢业业,团结奋进,不断创新。今年又一举获批主持“转基因生物新品种培育”专项、“十二五” 计划的3项重大课题,参与2项重大课题。是内蒙古大学成为主持国家重大专项课题的57所高校中惟一一所地方综合性大学,也使内蒙古转基因研究迈向世界先进行列。陈国庆校长衷心希望在工程建设过程中,继续得到各级领导的关怀与支持,更希望学校相关部门和承建单位等各方面通力合作,高质量、高标准,确保工期,把它建设成国家层面的精品工程,亮点工程,在美丽的小黑河畔竖起一座历史的丰碑。

副校长李延俊主持奠基仪式。与会领导为国家动物转基因技术研究中心大楼奠基。

内蒙古大学实验动物研究中心主任、长江学者特聘教授李光鹏做项目介绍。李广鹏介绍,由内蒙古大学牵头单位,与中国农业大学、中科院动物所和中国农科院畜牧所等共同组建的国家动物转基因技术研究中心,它的建成是提升我国转基因生物研发能力的重要保证。建成后的动物转基因技术研究中心将设立基因工程室、细胞工程室、转基因技术室、胚胎工程室、模式动物的十二个专门研究室。在理论与技术创新方面,将与合作单位及国内有关优势单位一起共同把该中心建设成国内一流、国际先进的集科研创新开发与交流培训于一体的动物转基因技术综合性研发机构。

我校有关部门负责人和生命科学学院师生代表600余人参加了奠基仪式。

上一条:我校隆重举行交通职业技术学院升格揭牌暨并入内蒙古大学十周年、迁址一周年庆典