陈国庆校长在内蒙古大学实验动物研究中心首届“旭日干院士奖”颁奖仪式上的讲话

2010-08-18

尊敬的旭院士,各位老师、各位同学:

大家好!

今天,我们在这里隆重举行内蒙古大学实验动物研究中心首届“旭日干院士奖”颁奖仪式。首先,我代表学校向获得首届“旭日干院士奖”的老师们、同学们表示热烈祝贺!并向“院士奖”设立者,尊敬的旭日干院士表示崇高的敬意!

旭日干院士自20世纪70年代起就致力于农业生物工程及生物高技术的研究,于1984年培育出世界首例试管山羊,引起轰动,旭日干被学界尊称为“世界试管山羊之父”。他于1989年培育出我国首胎首批“试管绵羊”与“试管牛”,并创造性的提出了利用IVF技术工厂化生产试管牛、羊胚胎的一整套技术,为“试管家畜”这一生物技术的开发应用和产业化作出了突出贡献。在旭日干院士的带领下,内蒙古大学实验动物研究中心从无到有、不断发展壮大,形成了明确的研究方向和具备承担国家重大科技项目能力的、结构合理的稳定研究队伍,取得了一大批高水平的科研成果,为国家和内蒙古自治区培养了一大批相关研究领域的专业人才,形成了崇高的学术精神和优良的学风。

目前该学科点已成长为国家“动物学”重点学科、国家动物转基因技术研究中心、哺乳动物生殖生物学及生物技术教育部重点实验室、哺乳动物生殖生物学及生物技术教育部创新团队、内蒙古自治区家畜繁殖生物技术重点实验室,同时也是内蒙古大学国家“211工程”重点建设学科;是内蒙古大学动物学硕士、博士学位授权点,博士后流动站,设有长江学者计划特聘教授岗位;是我国西部和边疆少数民族地区科学研究和高层次人才培养的重要学科点之一。研究团队已成为内蒙古科技领域的一面旗帜,为国家和内蒙古自治区科技事业的进步和发展作出了突出的贡献。

旭日干院士自1993年担任内蒙古大学校长以来,在继续坚持教学、科研第一线工作的同时,以过人的工作精力,全面主持学校行政工作,做了大量的开创性工作,提出了明确的办学目标,主持实施了国家“211工程”重点建设计划,不断深化教育教学改革和管理体制改革,努力提高教育质量和办学效益。在短短几年的时间里,使内蒙古大学的整体面貌发生了显著变化。今天,我们的老校长旭日干院士将自己获得的“何梁何利科学与技术进步奖”和“内蒙古自治区科教兴区特别奖”等奖金,设立“旭日干院士奖” ,以鼓励实验动物研究中心年轻科技工作者在工作和学习上不断创新、进取,继续发扬内蒙古大学实验动物研究中心 “团结、务实、严谨、创新”的科研精神,激励年轻科技工作者不断攀登科学高峰。让我们再次以热烈的掌声感谢旭院士为学校所作出的贡献!

最后,让我们再次向首届“旭日干院士奖”的获奖者表示衷心祝贺!希望获奖青年教师和同学们再接再厉,学习旭日干院士崇高的学术精神和严谨求实的学风,在科学研究的道路上继续刻苦学习、勤奋钻研、勇于创新,取得更大的成绩!也祝愿内蒙古大学实验动物研究中心在新一届领导班子的带领下,取得更辉煌的成绩,为学校事业发展作出更大的贡献!