齐木德道尔吉副校长在中国语言学会第15届学术年会上的讲话

2010-08-01

尊敬的沈家煊会长,各位专家、各位来宾:

上午好!

在内蒙古草原的盛夏时节,我们高兴地迎来了参加中国语言学会第15届学术年会的各位领导和来宾。首先,请允许我代表内蒙古大学全体师生向来自祖国各地的专家学者和客人致以热烈的欢迎和诚挚的敬意!向出席本次会议的各位领导表示衷心的感谢!欢迎你们来到内蒙古大学!

中国语言学会自1980年成立至今,一直致力于发展和繁荣中国的语言科学,为我国乃至世界语言学发展做出了应有的贡献。按照教育部学科门类划分,中国语言文学一级学科分为语言和文学两大专业领域,主要包括语言学及应用语言学、汉语言文字学、文艺学、中国古典文献学、中国古代文学、中国现当代文学、中国少数民族语言文学、比较文学与世界文学等8个二级学科,每个二级学科下面,又分若干个研究方向。内蒙古大学拥有中国语言文学一级学科,有蒙古语言文学专业和汉语言文学专业2个本科专业。其中,中国少数民族语言文学是国家重点学科,语言学及应用语言学和文艺学被列为内蒙古自治区重点培育学科。内蒙古大学拥有中国少数民族语言文学博士学位授权点和中国语言文学博士后流动站,拥有语言学及应用语言学、汉语言文字学、文艺学、中国古典文献学、中国古代文学、中国现当代文学、中国少数民族语言文学、比较文学与世界文学等8个硕士学位授权点,蒙古语言文学本科专业拥有国家哲学社会科学研究人才培养基地。内蒙古大学中国语言文学各学科方向拥有清格尔泰教授、确精扎布教授、巴·格日勒图教授等多名资深专家学者,享受国务院政府特殊津贴专家10人,自治区突出贡献专家5人,国务院学位委员会学科评议组成员1人,教育部中国语言文学学科教学指导委员会委员1人,全国“百千万人才工程”人选1人,自治区新世纪“321人才工程”一、二层次人选5人,自治区高等教育“111工程”人选2人,国际蒙古学协会副主席1人,中国蒙古语文学会副理事长2人,中国蒙古文学学会副理事长1人、秘书长1人,中国民族语言学会副理事长1人、阿尔泰语言分会会长1人、秘书长1人。中国语言文学学科拥有36名教授,26名副教授,15名博士生导师和28名硕士生导师。

内蒙古大学在中国语言学学科领域先后承担了多项国家项目。仅在“十五”期间,承担各级各类项目达92项。其中,国家“863计划”项目2项,国家自然科学基金项目5项,国家社会科学基金项目10项,教育部人文社科重点研究基地重大项目4项。特别是近20年来,在老一辈学者的培养下,一大批中青年学者迅速成长,在该领域取得累累硕果。同国内外相关权威学术机构之间的交流与合作进一步深入,先后与蒙古、俄罗斯、日本、韩国、美国、英国、德国、法国、意大利、土耳其、匈牙利、波兰、捷克、芬兰、澳大利亚、乌克兰等国家的有关大学和科研机构建立了学术交流关系。

今天,来自祖国各地的语言学专家学者欢聚在这里,共同交流中国语言文字研究领域的最新成果,探讨有关学术问题,这是中国语言学界的一次盛会。这次会议是中国语言学会成立三十年来第一次在内蒙古自治区召开的学术年会,也是第一次在阿尔泰语系主要语言之一的蒙古语地区举办的学术年会,同时也是在少数民族地区举办并有以少数民族语言文字为研究内容的论文成果的一次年会。因此,这次会议的召开对于促进内蒙古地区乃至中国的语言学发展具有重要的学术意义和深远的历史意义。

我们相信,会议的召开必将对进一步推动中国语言文字学的发展起到积极的促进作用!也将为来自各地的学者进一步了解内蒙古、了解蒙古族语言文化和民俗风情、了解内蒙古大学搭建一个平台。内蒙古大学为有机会承担本次会议的组织和筹备工作,能够为这样一次盛会提供服务而深感荣幸。借此机会,我们向所有支持本次会议的各位学者表示衷心的感谢!在本次会议的筹备过程中,我校蒙古学学院和文学与新闻传播学院做了大量的具体工作。希望你们继续做好会议期间的会务工作,为各位专家学者创造良好的工作和生活条件。同时,我们真诚地希望大家能够为内蒙古大学的建设发展、为学校的中国语言文学学科的建设特别是蒙古学学科的建设提出宝贵意见和建议。

预祝本次会议圆满成功!祝各位领导、专家学者在内蒙古期间身体健康、工作顺利!

谢谢!