我校第四十六届田径运动会隆重开幕

2021-04-29

春风和煦,草长莺飞,旌旗飘飘,乐声铿锵。2021年4月29日上午,我校第46届田径运动会在南校区运动场隆重开幕。

我校党委副书记、校长陈国庆,纪委书记、监察专员张利平,副校长额尔很巴雅尔、高光来、郭喜,交通职业技术学院党委书记孙智凭、院长白托娅以及各部门、学院相关领导出席开幕式并观看了入场仪式和艺术表演。我校15000余名师生参加了开幕式。

开幕式由副校长张吉维主持。

陈国庆校长致开幕词

伴随着雄壮激昂的《运动员进行曲》,仪仗队方阵、裁判员方阵、教工队方阵、20个学院方阵、民族预科班方阵依次英姿飒爽地走过主席台前。他们着装整齐、精神饱满,步伐矫健,口号嘹亮,充分展示了内大人团结友爱、朝气蓬勃、锐意创新、追求卓越、开拓进取的精神风貌。

张吉维副校长主持开幕式

庄严的升国旗仪式后,校党委副书记、校长陈国庆致开幕词。他指出,体育代表着青春、健康、活力,关乎人民幸福,关乎民族未来,是立德树人的育人工程。近年来,我校坚持健康第一的教育理念,把体育工作摆在更加突出位置,把体育教育作为增强师生体质、锻炼师生意志的重要载体,加强运动训练专业建设,持续深化体育教学改革,广泛开展课外体育锻炼,不断完善体育设施。在全体师生员工的共同努力下,学生体质健康标准合格率稳步提升,群众体育蓬勃发展,竞技体育成绩斐然。

庄严的升国旗仪式

裁判员代表付强宣誓

运动员代表秦佳祺宣誓

2019年,我校成功承办自治区第十一届大学生运动会,并取得4个项目的冠军,获得本科校园组总成绩第7名、本科超级组总成绩第4名。在全国大学生田径锦标赛、第三届全国大学生射箭(射艺)锦标赛、中国校园足球总决赛(超级组)、全国大学生排球赛等赛事中,均取得了优异成绩。荣获全国高校体育产业创新创业大赛(华北赛区)三等奖。2020年,克服新冠肺炎疫情影响,积极选派学生参加自治区学生体协各项赛事,其中田径项目获14枚金牌、10枚银牌、6枚铜牌,团体总分第2名;学校男篮队进入全国大学生CUBA选拔赛暨内蒙古自治区大学生篮球赛决赛;女足在全国女足乙级联赛上首次进入八强;男足获自治区高校男子5人足球赛冠军。获第二届全国大学生体育产业创新创业大赛总决赛优秀运动员创意设计组铜奖。

精彩的开幕式表演

英姿飒爽的入场方阵

陈国庆校长强调,今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,也是我校开启特色鲜明的一流大学建设新征程的关键之年。在新冠肺炎仍在全球肆虐的背景下,我们要统筹做好疫情防控和学校改革建设发展各项工作。要全面加强和改进新时代学校体育工作,大力培养学生爱国主义、集体主义、社会主义精神和奋发向上、顽强拼搏的意志品质,实现以体育智、以体育心。要持续加大学校体育基础设施的维修维护力度,为同学们开展各项体育运动营造舒适、惬意的校园环境。他希望全体运动员顽强拼搏、奋勇争先、团结协作、超越自我,赛出风格、赛出友谊、赛出佳绩。希望全校师生将体育运动中所蕴涵的不断进取、勇攀高峰的拼搏精神转化为推进学校“双一流”建设和“部区合建”工作的强大动力,努力将学校事业发展推向“更快、更高、更强”的新境界。

随后,运动员代表秦佳祺、裁判员代表付强分别代表运动员和裁判员庄严宣誓,学生们进行了太极拳表演。刚柔并济的太极拳表演,整齐有序,姿势舒展,展现着我国文化的独特艺术魅力和拼搏向上的民族精神。表演结束后,裁判员、运动员各就其位,副校长张吉维宣布内蒙古大学第46届田径运动会正式开始。

比赛现场

运动场起跑点上,各位运动员斗志昂扬,蓄势待发,观众翘首以待,学生女子组七项全能—100米跨栏拉开了此次运动会的帷幕。在接下来的两天中,运动员们将在跳高、跳远、铅球、4x100米接力赛、5000米、10000米长跑等20余项径赛、田赛中展开激烈比拼。

预祝各位运动健儿取得好成绩,预祝本届运动会取得圆满成功!