“建行杯”第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛内蒙古赛区选拔赛决赛在我校落幕

2021-08-11

8月10日上午,由自治区教育厅主办,我校承办的“建行杯”第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛内蒙古赛区选拔赛决赛成功落下帷幕。大赛闭幕会在学术会议中心8号会议室举行。内蒙古自治区党委教育工委副书记、教育厅党组成员、副厅长成涛,内蒙古自治区教育厅高教处处长义德仁,中国建设银行内蒙古区分行党委委员、副行长兼呼和浩特分行党委书记、行长宋宝崧,我校党委书记刘志彧,内蒙古师范大学党委委员、副校长张海峰,驻呼高校获奖项目代表、下一届承办高校代表、我校相关部门负责人、参赛师生代表等参加会议。会议由我校副校长张吉维主持。

会议现场

本届大赛设立高教主赛道、“青年红色筑梦之旅”、职教赛道,参赛项目涵盖现代农业、制造业、信息技术服务、文化创意服务、社会服务等多个领域。经过各院校初赛和全区复赛共选拔出211个项目晋级决赛,其中,高教主赛道122个,“青年红色筑梦之旅”赛道33个,职教赛道56个。本次决赛采用线上比赛方式进行,按项目类别及数量分成7个小组,专家评委按小组分别进行评审,55个项目获金奖,70个项目获银奖,86个项目获铜奖。其中我校《百姓福音:绿色高效合成创新手性原料药》项目团队获高教主赛道冠军;《牧场空中管家》项目团队获高教主赛道亚军;《电芬顿催化剂高效净化有机废水》项目团队获高教主赛道季军;内蒙古师范大学《AI 管理员——基于 AI 识别的智能设备管理箱》项目团队获高教主赛道季军。大赛还评选出了55个优秀指导教师奖、10个优秀组织奖和10个“青年红色筑梦之旅”活动优秀组织奖。

内蒙古自治区党委教育工委副书记、教育厅党组成员、副厅长成涛作讲话

闭幕会上,成涛代表自治区教育工委、教育厅向获奖的各团队表示热烈祝贺。他指出,中国“互联网+”大学生创新创业大赛是深化创新创业教育改革的重要平台和载体,是目前覆盖面最广,影响力最大的大学生创新创业大赛之一,本次大赛在全国爱国主义教育示范基地集宁战役纪念馆启动,在“十四五”开局之年举办,初步探索形成了疫情防控常态化机制下如何有效的组织大学生竞赛活动的新模式,报名参赛人数、参赛项目数量和质量创历史新高,展现出了新的启动、新的谋划、新的方式、新的数标四个特点。他就进一步深化全区高校创新创业教育改革提出三点意见:一是抓好谋划,在统筹融合上下功夫;二是抓好提升,在教学相长上下功夫;三是抓好保障,在服务实践上下功夫。

我校党委书记刘志彧作讲话

刘志彧代表学校向所有获奖项目团队的师生表示诚挚祝贺,向大赛主办方自治区教育厅的正确领导和关怀指导及为大家付出辛勤劳动的评审专家、大赛组委会成员、工作人员、各参赛兄弟院校师生、赞助企业等表示衷心感谢。他指出,此次大赛体现了当代青年大学生锐意进取、勇担时代重任的精神风貌,推动了更多高水平“双创”人才和高质量“双创”项目在内蒙古落地生根,全方位展示出了全区高校在创新创业教育改革方面取得的丰硕成果。学校将以此次大赛为契机,在办学中全面贯彻落实党的教育方针,深化创新创业教育改革,让“我敢闯、我会创”成为新时代高等教育素质教育新模式;主动服务国家战略和区域经济社会发展,完善产教融合、校企合作协同育人机制,切实提高学生的创新精神、创业意识和创新创业能力;大力弘扬跨越时空的伟大的井冈山精神,全面推进高校课程思政建设,激励广大青年扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦;坚持与企业通力合作、携手共进,共同打造创新创业的内蒙古高地。

我校教务处副处长王树彬介绍竞赛奖项设置、评审、获奖情况,与会领导分别为获奖代表颁奖。

我校副校长张吉维主持闭幕会

我校教务处副处长王树彬介绍竞赛奖项设置、评审、获奖情况

中国建设银行内蒙古区分行党委委员、副行长兼呼和浩特分行党委书记、行长宋宝崧为获得银奖的项目团队代表颁发获奖证书

教育厅高教处处长义德仁为获得金奖的项目团队代表颁发获奖证书

我校党委书记刘志彧为获奖教师和获奖学校代表颁发获奖证书

内蒙古自治区党委教育工委副书记、教育厅党组成员、副厅长成涛为获得冠、亚、季军的项目团队代表颁发奖杯和获奖证书

会议现场进行了赛旗交接仪式。在内蒙古自治区党委教育工委副书记、教育厅党组成员、副厅长成涛的传递下,我校副校长张吉维与内蒙古师范大学副校长张海峰交接了内蒙古自治区“互联网+”大学生创新创业大赛赛旗,下一届全区大赛将在内蒙古师范大学举行。

赛旗交接仪式

会议现场

上一条:中国教育报| 党建引领 做好思政“金课”锻造人 ——记内蒙古大学马克思主义学院党总支书记、常务副院长陈智