当前位置: 首页 > 新闻中心 > 校友活动 > 正文

艺术学院校友、著名导演康洪雷回母校讲座

2010-03-25

2010年3月24日下午2:30,艺术学院第七届校园文化节“名家讲坛”开讲之作“想象力与创造力”在大音乐厅隆重举行。本次讲座由艺术学院校友、国家一级导演康洪雷先生主讲,学院党委副书记兼纪委书记毅力主持,全院千余师生聆听了精彩演讲。

在近两个小时的演讲中,师生们共同分享着康洪雷导演深切的人生感悟,体味着他永不放弃的人生态度。他慷慨激昂的演讲深深地感染着每一位听众,他在演讲中提到:第一,艺术创作必须要体验生活,不断从生活中汲取营养;第二,他强调对生活的热爱和对艺术的热忱是艺术创作源源不断的动力;第三,艺术 “贵在坚持”、“贵在参与”,健康向上的人文情怀和健康的体魄是艺术创作的两个必备条件;第四,艺术工作者要不断充实自己,锻炼动手能力;第五,要通过对生活点滴的感悟,不断滋养艺术的想象力和创造力;第六,想象力和创造力的培养重在自觉地感知生活的本质、重在课堂的训练;第七,艺术在于求变、在于创新。最后,康洪雷导演还和同学们进行了互动交流,回答了同学们提出的问题,鼓励同学们要努力学习专业知识、专业技能,立志成为出色的艺术人才。

艺术学院校园文化节已经成功举办了六届,每次都有鲜明的主题,本届校园文化节的主题是“和谐校园、传承礼仪、你我同行”。“名家讲坛”作为其中的品牌活动,曾邀请过方成、白岩松、李瑞英、敬一丹、柴静、滕矢初、吴桐等多位名人。这些德艺双馨的文化名人有丰富的人生经历和人生感悟,让他们走进校园与青年学生进行心灵上的沟通、交流,这对于进一步加强和改进大学生思想政治教育,帮助青年学生树立正确的世界观、人生观、价值观起到了积极的作用。

简介

康洪雷,1962年出生于内蒙古呼和浩特市,国家一级导演,1979年就读于内蒙古艺术学校(内蒙古大学艺术学院前身)话剧表演专业。独立执导了《激情燃烧的岁月》、《青衣》、《有泪尽情流》、《民工》、《士兵突击》、《一针见血》、《末路天堂》和《我的团长我的团》等作品。2008年获得第20届军事题材电视剧“金星奖”:突出贡献奖;第二十四届中国电视金鹰奖:最佳导演奖;2009年获得第二十七届飞天奖:优秀导演奖;第十五届上海电视节:最具实力导演奖。