当前位置: 首页 > 人物 > 行业精英 > 正文

张俊

2016-12-23

A6C0

张俊,男,1966年生于素有“北魏重镇·帝王之乡”的武川一农民家庭,通过自身的拼搏努力于1984年以优异的成绩考入内蒙古大学物理系。四年的大学时光,张俊不仅掌握了扎实的专业知识,更丰富了自己的学识与能力;毕业时获得了理学学士学位,同年顺利进入中国建设银行系统开始了自己的职业生涯。

从毕业到2000年,张俊先后就职于中国建设银行呼和浩特第一支行、建行呼和浩特分行、建设银行内蒙古自治区分行,并从事了跨度较大、挑战性较高的银行会计、计算机管理、资金清算等业务工作,并逐步走上相应领导岗位,工作能力与领导艺术均得到了锻炼与一直的认可。期间,在建行领导组建成立了呼和浩特银建数据设备发展公司,出任总经理一职,敏锐的商业嗅觉与灵活的经营思想崭露头角。

随着新世纪钟声的敲响,一些新鲜的商业机遇、职业模式如雨后春笋般涌现,社会环境与政策环境均发生着较大的变化。此时善于学习、总结的张俊已经积累了较充足的商业管理经验,找准时机,2000年12月毅然辞去较优越的银行工作,下海从商,开启属于自己的事业新天地。

自主创业,始于实干。张俊与几位同学先后发起成立了内蒙古东鸽电器有限公司、内蒙古东鸽信息技术有限公司,亲任董事长。通过6年时间发展,在张俊的带领下,企业秉承诚信经营,坚持率先赔付,精心运营、科学管理,其掌控的几家企业发展速度迅速,规模不断扩大。2006年,张俊认为时机已经成熟,适时了组建了内蒙古东鸽实业集团有限公司,出任董事长兼总裁。集团旗下拥有4家全资分子公司,主要涉及电器零售、房屋租赁等产业。仅用短短几年时光,完成了从打工者到雇主的华丽转变。

随着企业规模的不断发展壮大扩大,张俊及时的意识到品牌的力量与效应,决定对自己的企业进行改革,明确了电器零售服务与金融服务的经营核心与未来发展重点。2008年11月创立内蒙古东信小额贷款有限责任公司,任公司董事长。截止2012年底,张俊一手打造了两个品牌,一个是内蒙古自治区著名商标、本土化电器零售综合服务品牌“东鸽”,以“诚信为本,用户至上”为经营思想,致力于为消费者提供诚信、优质的电器零售综合服务,连续多年获得首府消费者最满意品牌的称号;一个是内蒙最大、全国百强的小额贷款服务品牌“东信”,以“服务微小,普惠三农”为经营理念,将微小企业、个体工商户等融资困难的群体定位为公司的长远目标客户,解决农牧企业和农牧民的融资需求之急。两个品牌分别成为各自领域的佼佼者,真正实现了自己的品牌规划,绘制了 一幅事业宏图。

张俊所掌舵的商业大船,就如其本人一样,稳重、踏实、规范、有责任。东鸽集团对内不断完善员工福利,如团购房、旅游、购车津贴、免费体检、教育基金、帮扶基金、带薪假期等等,都是脚踏实地的为员工解决实际问题。对外积极履行纳税义务、承担社会角色,累计纳税过亿元,仅2011年集团纳税总额近5000万元;直接解决社会就业约2000人,间接拉动约5万人创业或就业。

10多年来,张俊始终没有忘记在成长路上帮助自己的人与社会,提出“履行责任、回报社会”的企业公益理念,将自己的公司打造成有社会责任感的企业。成立了内蒙古大学东鸽扶贫助困奖学金,并多次向慈善机构、贫困伤残救助对象和灾难地区捐款捐物,累计公益金额已达1400多万元;2009年1月,东鸽被授予抗震救灾“人道、博爱、奉献”奖章及荣誉理事单位。2012年还成立专项公益基金,践行公益理念、履行社会责任,特别是对于爱心妈妈及特殊学校的持续捐助以及对武川一中每年5名大学生保持总量20名的循环接续资助,社会反响良好。同时,其本人每年都直接或间接的进行贫困助学等慈善之举。

突出的发展业绩,实干的企业形象,诚信的商业信誉,取得了较好的经济效益与社会效益。张俊本人也得到了社会各界的肯定与尊重,被推选为内蒙古小额信贷协会常务副会长,并分别当选为呼和浩特市第十二届、十四届人民代表大会代表,为行业发展、经济建设提案献策,认真履行责任与义务。