2008届信息与计算科学专业 毕业10周年聚会

2018-10-01

十年毕业聚会已经过去半个月,今夜无眠,妻儿已经睡熟。轻轻的下床,走到书房,慢慢的把台灯旋转到明黄,静静的点燃一支烟,铺开稿纸,思绪又飘向远方。毕业十年,今又重聚在相守四年的母校内蒙古大学。

主楼,梦开始的地方。当同学们从东门、南门陆续怀着急切的心情集合在主楼门前,看着一张张熟悉的脸庞,男生们大笑着来个熊抱,女生们脸上洋溢着发自内心的笑容,同学们在一起畅叙离情,一起品味毕业10间酸甜苦辣。有那么一瞬间,眼角忽然有些湿润,虽然容颜沾染了些许岁月的痕迹,身体也变的不再那么轻盈,但感情却没有任何的淡漠,每个人都是那么真诚,可爱。恍然间有种时空错乱的感觉,仿佛这不是十年后的重聚,而是十年前的那青葱岁月,年少清纯的我们在恣意挥洒着我们的青春,激扬文字,挥斥方遒。仿佛我们从未离开。

理工楼,我们成长,成才的地方

轻轻的推开理工楼曾经上过课的教室的门,依稀看见,班主任马老师在讲数学建模课,他分析问题条理清晰,转化问题如同春风化雨般的自然顺畅,解决问题时又大气磅礴,数学分析朱老师依然思维缜密,逻辑严谨的推理着实数七大定理,好像又见高等代数白老师那瘦小苍老的身影在黑板上一笔一划的书写着矩阵,微胖带着眼镜的额布老师正在讲述的他的空间解析几何,概率论赵老师,轻轻的捋了下他那并不长的头发,带着欣赏的眼光描绘着切比雪夫定理,他的眼神是那么的明亮,深邃。还有一丝不苟精神矍铄的数值分析李老师,睿智非凡的数理方程杨老师,教授C语言的王老师,C++语言的行老师,教授偏微分方程的黄博士,还有很多老师他们在讲台上指点江山。

人说合格的老师教授知识,优秀的老师启迪智慧,伟大的老师点化生命,正是有了这些在学术上成绩斐然,教学上认真负责,指导学生上高屋建瓴,点化生命时润物无声的伟大教师,才使我们在毕业后的十年中在各自领域,砥砺前行,不断的突破自己。

数学改变了我们,内大成就了我们。同学们的轻笑声打断了我的思绪,我们坐进教室,体味十年前的人生,一切仿佛又回来了,我又闻到到了书香……。

操场,唤醒荣耀的地方。

上午11:00足球场

正值新生军训,球场翻新,我们无法再次驰骋绿荫场。遥记当年,信息班14位好汉在理工院各系各专业足球比赛中,一路过关斩将,将各专业好手斩落马下,勇夺桂冠,永远记得老海、晓东、拉嘎我们组成的后防线坚不可摧让各路英雄铩羽而归,阿苗、子龙、鲁门、图布信、刚哥组成的中场,指挥若定,牢牢控制节奏、龙王毕力格、扎布组成的锋线,攻城拔寨无可阻挡,阿杰的门将高接低挡,寸土不让。这一切的一切都让我们血脉喷张,激情澎湃,AC米兰的客场队服将永远飘荡在04信息人心中,那是一个年代的最美好的记忆。好怀念那段激情燃烧的岁月。

食堂,一个穷学生当年最初的奢望。

在学弟学妹们诧异又略带羡慕的眼神中,一群毕业十年的游子冲向了打饭的窗口,曾经的鸡腿套餐一人一份,这里承载了一个穷学生当年最初的奢望,还是当年的味道,还是当年的人,这已经不是简简单单的一份午餐,这是一种情怀,一种生活。我们品味着当年,吃出了恰同学年少,风华正茂。

桃李湖,浪漫青春的记忆。

下午6:00桃李湖边

月上柳梢头,人约黄昏后。内大的桃李湖没有燕园未名湖那般名气大,但却有小巧别致,她矗立在干燥的北方苍茫大地,给内大平添一股清新之气,她是内大莘莘学子心中的浪漫女神。

再次坐在湖边,与大学友人,临湖赏鱼,心情别有一番滋味,已经褪去了一身青涩,正值壮年的我们,早已在世俗的勾心斗角中浊了心,早已在柴米油盐酱醋茶中失去了对浪漫的最初幻想,早已在繁杂的工作中消散了琴棋书画诗酒花,而今这桃李湖的一汪清水,竟再次激起了那尘封已久的内心的驿动,竟再次荡涤了浮躁的心灵,一如那年秋天一群懵懂青年身背双肩包,初识在桃李湖边,内心平静又充满向往的开始大学四年丰富多彩的生活。

桃李湖一个充满诗意的地方。

还有太多的地方,知识宝库图书馆,挥洒过汗水的篮球场,我们曾经上过课的富有现代化气息的计算机学院,高大上的研究生楼,还有我们朝昔相处一起住过的内大东区宿舍,那曾经萦绕在耳畔的“睡在我上铺的兄弟”依然让人回味无穷。

悠扬的马头琴响起,浑厚的蒙古长调唱起,所有参与聚会的同学和马老师,围坐在一起,端起来手中醇香的美酒一起庆祝这来之不易聚会,一起交流着各自的人生,一起畅想着未来,那天所有人都敞开了心扉,酒喝了很多,话说了很多……。

天下没有不散的宴席。明天我们将各自奔赴各自的人生,临别之际,亲爱的同学,敬爱的师长,今后的人生请善待自己,照顾好家人,亲近同学朋友,努力在自己的领域创造更大的价值。今后我们可以结伴品茗、小酌以怡情,可以赏春花秋月,历夏雨冬雪以抒怀,可以登山、看海以广志。

牵挂不断,情谊永恒---无关风月,只为那年、那月、那人,那情。

期待下一个十年,期待每一天。

撰稿人:张金武