北京校友会校友信息大数据平台推进工作首次会议

2018-04-23

随着内大北京校友规模日益增长,校友会组织管理工作负荷越来越重,为了解决现有微信平台在会员管理及活动发布等方面与管理需求不匹配的问题,并更好地展现校友会的平台价值,校友会计划筹建校友信息大数据平台,并于上周日在叶青大厦北园306室会议室(梁学东校友提供场地)召开了校友信息大数据平台推进工作首次会议。

主要会议议题

1.当前面临问题

以往校友会组织的活动没有数据沉淀,线上没有统一的信息发布通道,依靠群内统计方式耗时耗力,缺乏系统化管理;

如何保障校友会经费来源的可持续问题;

平台是纯公益还是可商业化,如何避免法律风险问题;

如何为校友提供优质服务,打通校友商业交流通道;

2.建设思路探讨

供需对接:服务业从业人员较多;教学教研人员较多;有资金需求、路演需求;能产生互动的需求,高频比较好接入,有成交和回馈;医疗,法务,教育需求多,如内蒙来京就医人员;以个人,企业为目标,挖掘校友个人与其企业刚性需求,建立供需方的连接,企业做需求,校友会平台做品牌背书。

校友档案建设:会员与校友区分开,背景调研后形成档案;引入标签画像,信用积分机制,建立奖励机制,评价机制等;校友信息主动收集和被动收集难度都很大,现有入会2000人,700人活跃,但主动提交信息人数很少。建立校友大数据平台资源库,建议以毕业为限做两条线收集校友信息,与学校总部沟通获取校友信息。

活动组织推广:以班或系为单位组织活动并收集相关信息;平台提供有偿服务比如品牌宣传等;借助和协调总会的资源推广平台;做志愿者项目记录,在北京志愿者大队注册,累计服务时长。

平台建设、运营经费:校友会总部划拨是否可行;采用自觉捐赠还是建立收入机制;如何让平台可持续?建议成立公司,为校友和品牌推广提供服务,开展培训,提升校友质量。

平台功能设置:平台做成信息发布平台,最好简单,线下交易,反哺平台;不做微信群的重叠功能,尤其是聊天的功能。校友会为供给方,为异地来京校友提供服务;精准对接和匹配校友需求与资源。

校友信息安全:需要保证校友平台信息安全,平台保密,信用加分。

3.待探讨解决问题

经过校友们的一番讨论,大数据平台建设工作的牵头人白永平校友,为大家梳理了平台建设思路。平台定位:服务于校友的日常生活,帮助校友企业成长;展示方式:移动端,微信公众号/微信小程序;用户定位:校友、校友企业。

最后,吴振平会长就大家的讨论发言做了总结,并计划尽快与内大校友会总部取得联系,落实平台建设的相关事宜。