奋斗之花绽放在最美的春天——我校计算机学院(软件学院)同宿舍4名女生全部考取国家公务员

2015-05-05

如今报考公务员已成为广大高校学生重要的毕业走向之一,但百里挑一的通过率也让报考公务员的竞争变得激烈,然而“千军万马过独木桥”也并不是无人能过,在内蒙古大学却有一宿舍4名同学同时过了这座“桥”。

计算机学院(软件学院)2011级软件工程二班同一宿舍的4名女生均以笔试第一的优秀成绩,通过了2015国家公务员招录考试,姚尧、马洁、刘雯倩和郭梦琦分别被呼伦贝尔市海拉尔区国家税务局、巴彦淖尔市乌拉特前旗国家税务局、包头市达茂旗国家税务局、包头市稀土高新区国家税务局录用。其中姚尧、马洁、刘雯倩在笔试和面试的总成绩中排名第一,郭梦琦排名第二。

考上公务员绝非易事,需要持之以恒的努力和平日里的刻苦学习,但她们的课余生活也同样十分精彩。马洁曾担任第十七届计算机学院(软件学院)团总支兼职副书记、学院党支部兼职副书记,工作踏实认真;郭梦琦爱好唱歌,是一个活泼外向的姑娘,而姚尧喜欢画画,四个姑娘都曾多次获得学校奖学金。

关于为什么选择报考公务员,四个姑娘表示大家都是结合自身实际进行考虑的,她们认为成为公务员更适合自身的发展。大家在确定方向以后就开始学习公务员相关知识,认真备考。她们觉得宿舍4个人一起学习会更有干劲和力量。“我们4个相互帮助,相互鼓劲,在有人想偷懒的时候就相互督促,有什么不会不懂的大家一起讨论,或者向以前成功考取公务员的学长学姐请教,大家都提高得很快。”马洁提到。

在问到给学弟学妹关于毕业去向的建议有哪些时,马洁说“首先大家要确定自己想要什么,想不想成为公务员,确定之后就必须坚持,多做练习,遇到困难要克服;对于国考不能害怕,要有信心。”她还提醒学弟学妹们不能因为考公务员就借口放松对专业的学习,不能抛弃就业的“敲门砖”。

作为当代大学生,我们的成长离不开自身的努力和同学、朋友给予的扶持,更离不开对自身清晰的定位和对未来明确的目标。我们要以她们为榜样,学习她们奋力拼搏、互帮互助的精神,在择业时拓宽眼界,在确立后不畏艰辛,让汗水与情谊共同培育我们的大学之花。