我校隆重召开纪念于北辰先生诞辰100周年座谈会

2015-03-04

2015年1月27日,是我校老校长于北辰先生诞辰100周年。为深切缅怀于北辰先生的光辉业绩,追思他对内蒙古大学的创建和发展做出的卓越贡献,学习他的崇高风范,我校党委于1月27日上午,隆重召开纪念于北辰先生诞辰100周年座谈会。

校党委书记朱炳文,党委副书记、校长陈国庆,党委副书记李延俊,副校长张吉维、班士良、铁勇、额尔很巴雅尔出席座谈会。于北辰先生的亲属,学校老领导、老教授代表,于北辰先生的学生代表,相关学院、职能处室负责人、学校青年教师代表,学生代表参加了座谈会。

座谈会由校党委副书记、校长陈国庆主持。

于北辰先生是我国教育战线一位资深的杰出领导干部,公认的教育家。他始终尊重知识、尊重人才,对我国教育体系的建立和教育理论的完善,提出了不少精辟而中肯的重要意见和建议,深受全区各族人民特别是内蒙古大学师生员工的尊敬和爱戴。

座谈会上,我校原校长方天祺,原党委书记吕安全,老教授代表、物理科学与技术学院罗辽复教授,历史与旅游文化学院周呈芳教授,于北辰先生的学生代表、原研究生处处长张纪生教授,文学与新闻传播学院佟靖仁教授,青年教师代表、历史与旅游文化学院副院长王绍东教授,于北辰先生的次子于辂先后发言,从不同角度,通过自己的亲身经历、所见所闻,回顾了与老校长交往的点点滴滴,讲述了于北辰老校长创建内蒙古大学的艰辛历程和卓越贡献,表达了对于北辰先生的缅怀和崇敬之情。

朱炳文书记代表学校党委作了重要讲话,他指出,于北辰老校长既是学校领导,更是我们可亲可敬的长者,既是杰出的教育家,又是内大师生的朋友。他曾在内蒙古大学建立和发展的关键时刻两度出任领导要职,为我校的筹建以及十年动乱后的恢复和建设做出了突出贡献。

朱炳文书记指出,于北辰先生的一生,是为我国高等教育事业无私奉献的一生。他从事教育工作几十年,其坚持真理、实事求是、走群众路线的为民情怀永远值得我们学习。在内蒙古大学近六十年的办学实践中,有许许多多像于北辰先生这样令人尊敬的建校元老和一代代老前辈,他们都是我们学校的宝贵财富,是我们学校的骄傲,他们永远是我们值得学习的榜样和精神坐标,他们的光辉业绩和崇高风范将永远激励我们一代又一代内大人励精图治,攀登一座又一座事业的高峰。

朱炳文书记强调,今天,我们正站在新的历史起点上,历史的接力棒传到了我们手里。我们纪念于北辰老校长,就是要进一步学习和继承老校长那种迎难而上、勇于担当,师生为本、无私奉献的崇高精神,进一步深化高等教育综合改革,坚持依法治校,加强内涵建设,提升综合实力,为把内蒙古大学早日建成具有鲜明民族特色和地区特色的高水平创新型大学而努力奋斗。

陈国庆校长在总结讲话中指出,在内蒙古大学建校40周年、50周年之际,于北辰校长分别撰写了《我与内大》、《我为内蒙古大学建校50周年喝彩》的文章,均流露出于北辰校长的办学治校思想和对内蒙古大学的热爱,在今天读来仍令人备受启迪,心潮澎湃。于北辰校长坚持的教师不能只做教书匠,要做好科研,成为科学家;学校一切工作要为教学、科研服务,为教师服务;以身作则、密切联系群众等办学理念对内大的成长起到了重要作用,于今天我们建设有特色高水平大学仍然具有现实指导意义。

陈国庆校长指出,正是于北辰校长明确鲜明的办学治校思想的影响、传承和坚守,才迎来如今市场经济条件下内蒙古大学新的质量水平的快速提升时期。近年来,我们大力加强人才吸引力建设,引进高素质人才,人才培养取得新的成绩。在承担国家重大项目能力方面取得历史性突破,成果影响力连年提升,在面向地方经济建设社会发展服务、支撑和创新引领方面迈开重要步伐。

陈国庆校长最后强调,让我们传承于北辰校长的办学治校思想,以前辈先贤为榜样,坚守大学理想,追求学术本真,践行“求真务实”的校训,弘扬“崇尚真知、追求卓越”的内大精神,凝心聚力,开拓创新,以加快建设民族特色、地区特色鲜明的高水平大学的新成效告慰于北辰老校长的殷切期望。