90计划,亲爱的你——内大经济系90计划班毕业二十年聚会记

2014-08-21

这个集体里诞生了50个精于计算的人。无论是年轻的教授、银行家、企业家、经理人、会计师、政府官员,还是搞导游的、弄数据的、收煤气费的,乃至小报记者、海外游民,你都不能轻视他们的计算能力——他们学的是四类数学。他们还学了计量经济、会计学、博弈论,懂成本,善控制。

这个团队里同时诞生了50个擅长规划的人。他们目光坚定,做事稳扎稳打;很自信,毫不怀疑自己的路。他们精力充沛,健身,美容,旅行,扫货。他们精于制造话题,善于引爆场面——震撼的,或者温情的。

然而,就是这样一群人,毕业后各自天涯。没有人能规划团队的路径,他们像风中散开的蒲公英,像满天的星星。

就是这样一群人,没能计算出重逢需要的时点。时光荏苒,岁月如梭,在街角的奶茶店,在七月滴答滴答的雨声中,“好久不见”等了一年又一年。

20年前,7月13日,大雨。火车带走了一句句叮嘱,留下了一串串泪滴。只有人唱起离歌,没有人计划重逢。那时,相聚就是明年的事。后来,相聚就是5年后的事。再后来……没有人料到“再过二十年,我们来相会”。

那首歌他们唱过无数次。那时候感觉它是唱给别人听的,今天发现,就是唱给他们自己听的。它是生命的回响:年轻的朋友们今天来相会,荡起小船儿暖风轻轻吹,花儿香鸟儿鸣,草原惹人醉,欢声笑语绕着彩云飞。

20年,朱颜改,鬓有霜。但他们仍然年轻。塞缪尔·乌尔曼说:“青春不是年华,是心境;青春不是桃面、丹唇、柔膝,而是深沉的意志,恢宏的想象,炙热的恋情。”

青春是生命的深泉在涌流。于是,他们开始计划这一次重逢。

20年,一坛老酒。20年的陈酿摆到面前,醇美甘冽,未到舌尖,已至心间。

用女生撑起整片天来形容这次聚会的精密组织,是恰当的。男生们除了扮演司机、搬运工、劝说者、吃货、主持人,就是酒鬼和躲在角落里偷偷落泪的忧伤客——他们想喝醉,想落泪,想在蒙古包外看星星,想在草原上呼儿嘿,想喊,想叫,爱谁谁。

或独自,或三五成群,他们从北京、赤峰、海拉尔、拉萨、香港……从四面八方赶回来。一踏上呼和浩特的域界,他们就开始变得激动,继而,所有人的重逢,都从拥抱开始。

第一天相聚,热烈的酒会,深情的致辞,饱满的情绪,欢乐的会场。思念,喝彩,感慨,欢笑,落泪,化作聚会五味。

第二天的参访,我们成了经管学院的主角。内蒙古大学,秀美的校园,林荫的小路,桃李湖,珠岛,图书馆,运动场,记忆中的宿舍,徜徉过的草坪——他们向母校致敬。深沉的经济楼,欢迎回家的标语,亲切的教室,重上一堂课,都为一回师,泛黄的成绩单,令人感动的欢迎词——90计划班,亲爱的你。

壮阔的辉腾锡勒草原,他们来了。叙旧,交流,晚会,篝火,迪斯科。赏草原美景,食自然美味,骑蒙古骏马,笑语欢歌,情难舍,意难忘,今夜无人入眠,今夜星光灿烂。

有些日子,注定会留在记忆里。留在我们的记忆里,留在大学的历史里。

有些日子,注定会在生命中闪光。2014年7月25日后的三天,就是这样的日子。

所谓缘分,就是你已经走了,感情还在。她们说:从没想到同学们会这么热烈,这让我们感动。我们付出,我们快乐。

所谓情感,就是时间变了,心没变。她们说:开心!值得!这就是聚会三天的全部感受。

与母校相约,与同学相聚,也遇见了最好的自己。他们说:我们感受到了同学的深情厚谊,也找回了自己。

不忘初心,方得始终。他说:在我困难的时候,我最先想到的总是90计划,它不一定会给我多少物质上的帮助,但它的存在给我力量,给我战胜困难的勇气。

当然也有遗憾,有十几个同学因故未能前来聚会。但他们深信,下一个相聚的日子很快就会来到。下一次,他们就会回来。90计划,聚是一团火,散是满天星。

90计划,每个同学心中挥之不去的旧梦。或许那四年的梦境,我们从来不曾回去过,但它一直在那里,总会在那里。迷失的人迷失了,相逢的人会再相逢。

相聚的日子总是那么短暂,挥手告别,他们不舍;转过头去,他们泪奔。90计划,亲爱的你;90计划,亲爱的自己。

90计划,吉祥平安!