蒙古学学院蒙古语文研究所成立50周年庆祝大会在我校隆重召开

2013-02-26

2012年12月22日下午,在内蒙古大学学术会议中心8号会议室隆重召开了“内蒙古大学蒙古学学院蒙古语文研究所成立50周年庆祝大会”。

内蒙古大学副校长齐木德道尔吉教授,内蒙古社会科学院副院长毅松研究员,内蒙古科技大学副校长赛音德力根教授,内蒙古大学原副校长包祥教授,内蒙古大学原纪委书记白音朝克图教授,蒙古语文研究所原所长确精扎布教授,新特克教授,内蒙古自治区民族宗教事务委员会民族语文处处长玲斯玛女士,内蒙古大学蒙古学学院院长白音门德教授出席会议并在主席台上就座。

会议由蒙古学学院党总支书记金虎主持,蒙古学学院院长白音门德教授致欢迎词。

副校长齐木德道尔吉教授做重要讲话。

蒙古语文研究所所长巴达玛敖德斯尔教授作了以《以保护发展蒙古语文为己任,推动民族优秀文化传承,促进语言科学创新发展—蒙古语文研究所五十年回顾与思考》为题的工作报告。报告内容包括:“探索与硕果—蒙古语文研究所的过去与现在”、“光明的未来—关于蒙古语文研究所未来发展的思考”两个部分。

蒙古语文研究所为在研究所工作40余年并做出突出贡献的清格尔泰、确精扎布、新特克、恩和巴图、保朝鲁等5位教授授予“功勋研究员”荣誉称号。

蒙古语文研究所功勋研究员、原所长确精扎布教授代表老教授们发言,对蒙古语文信息处理研究事业健康发展的问题提出了建议。

内蒙古师范大学蒙古学学院院长青格乐图教授代表全体校友发言,回顾了在研究所攻读博士学位期间的难忘岁月,同时表达了对蒙古语文研究所各项事业蒸蒸日上的美好祝愿。

黑龙江大学,内蒙古社会科学院、内蒙古师范大学、呼和浩特民族学院、内蒙古民族大学、内蒙古自治区民委,内蒙古教育出版社,《内蒙古大学学报》编辑部、《蒙古语文》杂志社,《中国蒙古学》杂志社、《内蒙古社会科学》杂志社、宁城县民族宗教局,内蒙古大学民族学与社会学学院和学校有关职能处室等来自区内外高等院校和科研机构的领导、嘉宾及蒙古语文研究所校友等150余人出席本次会议。

会议还收到了中央民族大学少数民族语言文学学院、内蒙古民族大学蒙古学学院、赤峰学院、赤峰市宁城县、“内蒙古清格尔泰蒙古语言文化基金会”等单位和学术团体发来的贺信、贺电。