校领导出席哲学学院首期“闻道”哲学沙龙

2010-11-24

2010年11月23日下午,南校区3号会议室,哲学学院举办了第一期“闻道”哲学沙龙。

张吉维副校长出席并讲话,他认为,本次学术沙龙非常精彩,超出了预想。而且哲学学院举办“闻道”哲学沙龙的重要意义还在于通过这样的哲学沙龙的连续举办能够培育学术氛围、激发学术思想、凝练学术团队、提升学术水平,扩大学术影响。张吉维副校长希望“闻道”哲学沙龙要连续性、专题性、深入性地做下去,越办越好。同时,张吉维副校长还指出,学术沙龙这种形式值得其他院系借鉴。

哲学学院院长赵东海、学院党总支副书记陈智、副院长任玉凤以及哲学学院全体老师、研究生参加了沙龙,本期“闻道”哲学沙龙由学院院长助理景剑峰主持。

“闻道”哲学沙龙第一期是西方哲学专题,分别由许占君教授等5位老师做学术报告,分别是许占君教授的“先天综合判断及其不可能”、曹成双的“作为道德基础的绝对命令”;袁海军教授的“强纲领、科学主义及其他”;景剑峰的“索菲亚在西方哲学史的被转戾和被遗忘”;王强的“论普罗提诺的太一观”。每位报告人陈述观点之后由点评人做出评价,参加沙龙的师生也可以自由地提出问题,然后报告人对问题做出回应。

整场“闻道”哲学沙龙讨论非常热烈,思想流淌,问题追踪,智慧碰触,才情激辩。

赵东海院长听完五场学术报告后指出,首期“闻道”哲学沙龙是成功的,开了个好头,今后要通过“闻道”哲学沙龙、人文与科学论坛等将学术活动丰富起来,将学术氛围热火起来,最终在练好内功的基础上将哲学学院建设成真正学术本位的研究型学院,扩大内蒙古大学哲学学科的学术影响力。

哲学学院还将在12月份举行以“系统哲学”、“马克思主义哲学”为专题的两期“闻道”哲学沙龙。

上一条:我校隆重举行内蒙古大学讯飞语音及语言信息处理联合实验室揭牌仪式
下一条:我校半导体光伏技术重点实验室通过自治区科技厅组织的专家认定