我校隆重举行交通职业技术学院升格揭牌暨并入内蒙古大学十周年、迁址一周年庆典

2010-11-22

2010年11月22日上午,内蒙古大学交通职业技术学院升格揭牌暨并入内蒙古大学十周年、迁址一周年庆典仪式在我校南校区交通学院举行。

自治区副主席、我校前校长连辑,自治区机构编制办主任杨再明、自治区交通运输厅党组书记、厅长江维、自治区教育厅副厅长侯元、校党委书记刘丽华、校长陈国庆、校党委副书记赵东、王贵印,副校长李延俊、王万义、齐木德道尔吉、张吉维,艺术学院党委书记黄海等领导出席了揭牌仪式。自治区有关厅局领导、交通职业技术学院校友和我校有关部门和单位负责人参加了庆典。

自治区副主席、我校前任校长连辑对内蒙古大学交通学院升格为准厅级建制学院表示热烈祝贺。他从五个方面对内蒙古大学交通学院今后的发展提出了前瞻性的意见。他指出,交通学院作为一所工科应用性学校,应始终站在行业发展的前沿,把学科中的行业、专业、职业的特点与社会职业相结合,关注社会、地区行业的情况,紧贴社会需求。努力培养出具有时代特色交院人才。保持职业教育的本色和人才培养的方向,并不断强化职业教育概念和力度。

自治区副主席、我校前校长连辑,自治区机构编制办主任杨再明和我校党委书记刘丽华为内蒙古大学交通职业技术学院揭牌。

校长陈国庆为内蒙古大学交通职业技术学院客座教授颁发聘书。

自治区交通运输厅党组书记、厅长江维自治区教育厅副厅长侯元分别致贺词,校长陈国庆致贺词并对交通职业技术学院今后的发展提出了希望和要求。

我校交通职业技术学院党委书记孙智凭主持揭牌仪式,院长柴金义介绍了学院发展情况。

内蒙古大学交通职业技术学院始建于1956年,其前身是其前身是交通部在边疆少数民族地区创办的最早的工科学校——“交通部呼和浩特公路工程学校”,1963年更名为“交通部呼和浩特交通学校”。2000年并入内蒙古大学,组建成内蒙古大学职业技术学院。2008年在原职业技术学院和内蒙古大学理工学院交通系的基础上调整组建成立内蒙古大学交通学院。2009年6月,经自治区人民政府批准,以准厅级建制成立内蒙古大学交通职业技术学院并迁址内大南校区。

学院拥有专任教师167人,其中正高 8 人,副高70人。教师中具有研究生及以上学历(位)的57人(其中博士4人,硕士53人),副高级以上的教师占专专任教师总数的46.7/%。具有硕士学位的教师53人,占专任教师总数的31.7%。“双师型”教师83人,占专任教师的50%。

学院现拥有结构检测、工程测量、建筑材料、汽车工程、工程财务与造价、交通运输、工程机械、等十几个重点实验室,1个公路工程试验检测中心和1个占地700亩的汽车训练场与综合实习基地等实践教学场所。其中,公路工程试验检测中心取得自治区质量监督局“CMA” 资格认证,并通过自治区乙级实验室资质审定,结构检测实验室被自治区教育厅批准为高校重点实验室培育基地。