自治区高校创先争优指导检查组来我校检查指导

2010-10-25

2010年10月25日上午,内蒙古师范大学原党委书记王占荣为组长的自治区高校创先争优指导检查组一行莅临我校检查指导创先争优活动。检查组成员有自治区教育厅原会考办主任沈永城、我校艺术学院组宣部副部长夏志刚。

检查组一行在学术会议中心6号会议室召开座谈会,听取了我校创先争优活动进展情况的汇报。

校党委副书记、创先争优活动领导小组组长赵东作了专题汇报。赵东副书记概要介绍了我校创先争优活动开展的基本情况:一是领导有力,部署周密,学校党委成立了由党委副书记担任组长、有关部门负责人为成员的创先争优活动领导小组。各基层党组织通过召开总支会、支部会和全体党员大会等形式,进行了层层动员部署,使所有党支部和全体党员都“动起来”,统一了全体党员的思想和行动,确保做到“全覆盖”。二是明确主题,设计载体,创先争优活动领导小组根据学校实际和党员岗位特点,细化了创先争优的具体内容,研究提出了活动载体:在基层党组织中开展“五个一”活动;在教职工党员中开展“在育人、强校中建功立业”主题活动;在学生党员中开展“学习·实践·成材”主题活动。三是加强学习,提高认识,各级党组织认真组织学习了党的十七届四中全会精神以及创先争优活动有关最新文件精神,不断提高对创先争优活动重要性的认识,自觉参与创先争优活动。四是积极宣传,营造氛围,各基层党组织普遍把宣传引导作为创先争优活动的重要推进措施,通过悬挂宣传横幅、充分利用墙报、板报、电子显示屏、校园新闻网、校园电视台和校报等形式,努力营造活动氛围,大力宣传创先争优活动中的好做法、好经验、好典型,用身边事教育身边人,积极为党支部和党员师生搭建学习交流平台。五是加强指导,督促开展,学校创先争优活动领导小组及办公室按照要求,狠抓工作落实,不定期地总结前一阶段工作,研究安排下一步工作。六是党建带群建,党群共建,在创先争优活动中,积极按照上级有关要求,认真开展党建带团建、党建带工建,通过党群共建、创先争优,更好地发挥他们联系党与群众桥梁纽带作用。及时在新生班级设立了团支部。社区团工委配合创先争优活动,开展了适合青年学生特点的丰富多彩的活动,引领广大团员青年和全体学生弘扬主旋律、坚定跟党走。同时校工会充分发扬“建设、教育、参与、维护”职能作用,组织开展了大量活动。

赵东副书记指出,各基层党组织立足职能、围绕中心工作,党员立足岗位和自身能力、特长,坚持“量力而行,尽力而为”原则,以“五带头” 、“五个好”为标杆,既防止承诺标准过高过泛、不切实际、搞形式主义,又防止降低标准,把承诺等同于一般性的工作和纪律要求,合理确定承诺内容,并采取适当方式向群众公布,把党组织和党员要干的实事向师生员工进行公开,让党员把身份亮出来、把承诺的事情做起来,激发了创先争优的内在动力。

赵东副书记强调,学校将按照六个环节25个要点扎实推进创先争优工作,确保到2011年7月前创先争优活动第一时段工作全部完成并取得良好效果。学校将进一步贯彻上级精神,按照学校党委和创先争优活动领导小组的工作安排,扎实推进活动开展,一是紧紧围绕学校中心工作和有特色高水平大学奋斗目标,贯彻落实科学发展观,从实际出发,创造性地开展活动;二是紧紧依靠广大党员和师生员工,听取和尊重他们的意见,努力为他们办实事、办好事;三是深入校内各单位指导检查督促,加强分类指导,抓好细节,分别指导不同岗位党员的承诺和践诺工作;四是发挥领导干部带头作用,以身作则,率先垂范;五是发挥先进典型的示范带动作用,继续加强宣传工作,树立先进典型,不断激发党组织和党员创先争优的内动力;六是抓好党建带工建、带团建工作,推动群众组织创先争优活动的开展。

我校创先争优各工作组全体成员、有关部门负责人、各学院党总支书记、副书记参加了座谈会。