陈国庆校长在“经济增长与应急管理”国际学术会议上的讲话

2010-08-08

尊敬的各位领导、专家学者、老师们、同学们:

大家上午好!

今天,“经济增长与应急管理”国际学术会议在我校隆重举行。首先,我代表学校对会议的召开表示热烈的祝贺!对各位领导和专家的莅临表示热烈的欢迎!并向长期以来关心和支持内蒙古大学各项事业发展的各位领导、专家学者表示诚挚的敬意和衷心的感谢!

内蒙古大学创建于1957年,是新中国成立后在少数民族地区创立最早的一所综合性大学。建校以来,学校秉承首任校长乌兰夫同志提出的“双重任务”基本办学方针,弘扬“团结、严谨、求实、奋进”的校风,求真务实、真抓实干,在人才培养、科学研究、社会服务和对外交流等方面取得了显著的成绩,办学水平不断提升,1978年被确定为国家重点大学,1997年获准立项进入国家“211工程”重点建设院校行列,2004年成为内蒙古自治区人民政府和教育部共建学校。近年来,在总结办学成绩和经验的基础上,遵循经济社会发展和高等教育两个规律,坚持开门、开放、开明的办学方针,不断推进理念创新、体制创新、机制创新,以更加开放的姿态、更加科学的态度、更加务实的作风,力争把内蒙古大学办成一所面向全国、面向国际的开放水平更高、嵌入社会更深、学科建设更有特色、对当地经济社会发展更有贡献、对国家乃至国际某些学科更有影响的高水平大学,努力使学校成为祖国北部边疆高素质人才培养、高水平科学研究、高质量成果转化和高层次决策咨询的重要基地。

内蒙古大学公共管理学院是我校比较年轻的一个学院,但它所涉及的学科和专业却有着长期而深厚的积淀。学院自成立以来,坚持以学科建设和人才培养为中心,初步形成了“立足边疆、面向全国”的办学思路,办学层次和办学水平不断提高。在自治区乃至全国公共管理、政治学、马克思主义理论的学科建设、高素质人才培养及社会服务等方面发挥了积极作用。

内蒙古自治区应急管理研究中心是以内蒙古大学公共管理学院为依托,在整合国内外特别是自治区各类应急管理相关资源的基础上成立的。研究中心致力于应急管理方面的人才培养、科学研究、咨询服务、学术交流与合作,已经成为应急管理领域重要的人才培养基地、学术研究平台和社会服务窗口。

今天,我校内蒙古自治区应急管理研究中心和公共管理学院立足自身发展和学科建设的需要,主办了本次国际学术会议,邀请了国内外知名专家学者和公共管理领域的资深管理者,齐聚一堂,切磋交流,对我校公共管理学科的建设和发展,对自治区应急管理实践水平的提高,无疑将起到很好的推动作用。

近年来,随着经济社会加速转型和利益格局的深刻调整,重大自然灾害、安全事故、公共卫生事件和社会安全事件数量增多,危害程度加大。在未来很长一段时间内,我国都将面临突发公共事件所带来的严峻考验。为最大限度地预防突发公共事件的发生和减少突发公共事件造成的损害,加强应急管理方面的研究已成为一项紧迫的任务。应急管理对于维护国家、社会安全稳定,保障公众生命财产安全,促进经济社会全面、协调、可持续发展具有重要意义。如何通过加强应急管理体系建设来促进经济社会协调发展,各国在应急管理方面有哪些成功经验,这些问题都值得深入探讨和研究。我们相信,本次会议的召开,一定能推进内蒙古大学公共管理学院乃至我校人文社会科学研究的深入,一定能为国内外公共管理学科的进一步发展带来新的契机。

各位领导、各位专家,内蒙古大学向来重视与国内外高等学校、科研机构和政府部门的交流与合作。我们愿意搭建这个交流平台,为大家的交流与合作提供力所能及的、全方位的服务,力争将会议办成思想交融与碰撞的学术盛会。同时,我们真诚地希望在座的各位来宾成为内蒙古大学的朋友,关心和关注我们的事业,对我校的建设发展多提宝贵意见和建议!

最后,衷心祝愿“经济增长与应急管理”国际学术会议取得圆满成功!祝各位来宾在会议期间身体健康、心情愉快!

谢谢大家!