我校召开“经济增长与应急管理”国际学术会议

2010-08-08

2010年8月8日上午 “经济增长与应急管理”国际学术会议在学术会议中心8号会议室召开。

中国工程院张铁岗院士,国务院参事、国务院应急管理专家组组长闪淳昌教授,我校校长陈国庆教授出席开幕式。

出席会议的国内外专家有美国匹兹堡大学路易斯·康福特教授,美国密苏里大学连亚德·理查德森教授,美国路易斯安娜州立大学、荷兰莱顿大学阿金·伯恩教授,美国亚利桑那州立大学蓝志勇教授,日本神户大学田中泰雄教授,日本大阪大学星野俊也教授,荷兰代尔夫特理工大学马丁·德永副教授。还有来自国内各高校的专家学者、自治区相关部门负责人和相关研究人员、我校职能处室的负责人和公共管理学院师生代表。

张铁岗院士在致辞中说,此次会议为我们了解国内外应急管理最新动态,借鉴各国应急管理先进理念、做法和经验,深化应急管理研究,提高应急管理水平提供了机会,搭建了平台。

国务院参事、国务院应急管理专家组组长、国家减灾委专家委副主任闪淳昌教授讲话。

陈国庆校长讲话,他指出,内蒙古自治区应急管理研究中心和公共管理学院立足自身发展和学科建设的需要,主办了本次国际学术会议,邀请了国内外知名专家学者和公共管理领域的资深管理者,齐聚一堂,切磋交流,对我校公共管理学科的建设和发展,对自治区应急管理实践水平的提高,无疑将起到很好的推动作用。

陈国庆校长指出,近年来,随着经济社会加速转型和利益格局的深刻调整,重大自然灾害、安全事故、公共卫生事件和社会安全事件数量增多,危害程度加大。在未来很长一段时间内,我国都将面临突发公共事件所带来的严峻考验。为最大限度地预防突发公共事件的发生和减少突发公共事件造成的损害,加强应急管理方面的研究已成为一项紧迫的任务。应急管理对于维护国家、社会安全稳定,保障公众生命财产安全,促进经济社会全面、协调、可持续发展具有重要意义。(全文另发)

陈国庆校长为我校聘任的客座教授聘任闪淳昌教授、蓝志勇教授教授、路易斯·康福特教授、连亚德·理查德森教授、阿金·伯恩教授、田中泰雄教授、星野俊也教授等颁发了聘书。

公共管理学院院长金海和教授主持开幕式。