中国语言学会第15届学术年会在我校召开

2010-08-01

2010年8月1日上午,中国语言学会第15届学术年会开幕式在我校学术会议中心8号会议室举行。

中国社会科学院学部委员、中国语言学会会长沈家煊研究员,中国社会科学院语言研究所研究员、中国语言学会秘书长方梅等来自国内高校和研究机构的专家、学者160余人参加了开幕式。出席此次大会的代表,既有德高望重、年逾古稀的前辈,也有年富力强、学术生命力旺盛的中年学者,还有一大批刻苦钻研、虚心好学,学有专长的青年语言学工作者,大家齐集一堂,交流境内外语言学研究的最新信息,共同展望中国语言学的美好前景。

中国社会科学院学部委员、中国语言学会会长沈家煊研究员致辞。

我校副校长齐木德道尔吉教授出席大会并致辞,他代表学校全体师生向来自祖国各地的专家学者和客人致以热烈的欢迎和诚挚的敬意!向出席本次会议的各位领导表示衷心的感谢。齐木德道尔吉副校长在致辞中说,来自祖国各地的语言学专家学者欢聚在这里,共同交流中国语言文字研究领域的最新成果,探讨有关学术问题,这是中国语言学界的一次盛会。这次会议是中国语言学会成立三十年来第一次在内蒙古自治区召开的学术年会,也是第一次在阿尔泰语系主要语言之一的蒙古语地区举办的学术年会,同时也是在少数民族地区举办并有以少数民族语言文字为研究内容的论文成果的一次年会。因此,这次会议的召开对于促进内蒙古地区乃至中国的语言学发展具有重要的学术意义和深远的历史意义。

开幕式由蒙古学学院院长白音门德教授主持。

我校有关部门、单位和学院负责人参加了开幕式。

开幕式结束后,与会专家学者采取大会发言和分组讨论相结合的形式就语音·文字、语法·语用、词汇·语义、方言、语言学理论、方法等进行了交流发言,发言者均是资深学者,所论内容多为学科前沿问题,引人深思;小组讨论,气氛热烈,大家畅所欲言,各抒己见。

会议由中国语言学会主办、我校蒙古学学院和文学与新闻传播学院共同承办。大会共计收到论文近140篇。