《内蒙古大学》报获评“全国高校优秀校报”

2010-07-30

2010年7月9日,全国高校校报评估总结表彰暨中国高校校报协会第五次会员代表大会在北京京铁大酒店隆重举行,教育部副部长李卫红出席会议并作重要讲话。教育部社科司副司长徐维凡,新闻出版总署新闻报刊司副司长朱伟峰出席了大会。大会总结了2008 ~ 2009年度全国高校校报评估工作,并对从全国23个省、直辖市、自治区的1000余家高校校报中脱颖而出的54家获得“全国高校优秀校报”荣誉的单位进行了表彰。

我校《内蒙古大学》报作为“全国高校优秀校报”在会上受到表彰,获颁证书和奖牌。编辑部汉文报编辑、副编审玉明博士留守值班,另外三位编辑、蒙古文报编辑布仁巴雅尔副编审、佈仁陶克特胡副编审和汉文报编辑田梅林赴京参会并领奖。

大会介绍了2008年“全国高校校报好新闻”评选情况;通过了第四届常务理事会工作报告和财务工作报告;选举产生了中国高校校报协会第五届常务理事会领导机构成员;下发了教育部社会科学司《关于转发中国高校校报协会〈全国高校校报评估总结报告〉的通知》的文件。全国高校校报协会负责人、常务理事及200余所高校校报工作者近400人参加了大会。

李卫红副部长在大会上作了重要讲话。她指出,高校校报工作是我国高等教育和新闻出版的重要组成部分。长期以来,教育部重视和支持高校校报的建设和发展。她主要从五个方面总结了全国高校报协的工作。她强调:“五年来的发展历程表明,高校校报已经走出了一条具有中国特色的发展之路,我们要大力宣传和推广全国优秀校报的先进经验和成功做法,科学分析中国高校校报发展面临的新形势,进一步明确校报建设的方向,实现高校校报事业的新发展。”她联系教育发展纲要提出的形势和任务,结合高校的实际,对当前和今后的高校校报工作提出了明确要求:一、认清形势,宣传《国家中长期教育改革和发展规划纲要》;二、更好地发挥校报功能,推动校报工作上质量、上水平;三、积极推进高校校报内部管理制度改革和工作机制创新;四、加强高校校报队伍建设;五、加强党对高校校报工作的领导;六、充分发挥中国高校校报协会的作用。她说:“高校的发展离不开校报,校报的发展更离不开学校。”要求校报工作者着眼于高等教育发展和高层次人才培养这个大局,围绕学校的中心工作,进一步提高舆论引导的能力和水平,努力营造有利于学校发展的良好环境和氛围。

会上,新闻出版总署新闻报刊司副司长朱伟峰也发表了热情洋溢的讲话。他向大会的召开和获奖单位表示了热烈的祝贺,并向长期辛勤工作在第一线的校报工作者表示由衷的敬意。讲话中,他对高校校报的重要地位和作用进行了充分肯定,并总结了高校校报长期以来卓有成效的工作,着重对校报的评估工作进行了高度评价。

全国报协特别设立了“校报协会突出贡献奖”,对21位离任的第四届常务理事和负责同志进行了表彰。第四届全国报协常务理事会编撰的《中国高校校报史略》一书也正式发行。7月8~9日,第四届常务理事会最后一次会议和第五届常务理事会第一次会议召开,近50位两届常务理事参加了会议。

大会分为三个阶段。第一阶段,中国人民大学党委书记、第四届理事长程天权作了主题为《弘扬学术办报育人更好地服务于校报事业发展大局》的报告,他总结了5年来第四届理事会的工作,并向关心支持校报协会工作的各级领导和校报同仁表示衷心的感谢。北京大学党委副书记于鸿君宣读了第五届全国高校校报理事长、北京大学党委书记闵维方的讲话稿,闵维方在书面讲话中对第四届常务理事会工作给予了充分肯定,并表示一定要尽职尽责地做好第五届高校校报常务理事会工作。之后,第四届报协负责人分别作了全国高校校报评估总结报告及宣读了54家全国优秀校报名单。教育部、新闻出版总署及高校校报协会领导为“全国高校优秀校报”获奖单位颁奖。

会议第二阶段,第四届报协负责人分别作了第四届常务理事会工作报告、第四届常务理事会财务工作报告和修改全国报协章程的说明,介绍了推举产生第五届常务理事的过程,并宣布了该常务理事名单。大会通过了工作报告、财务报告和修改后的新章程。

大会第三阶段,“全国高校优秀校报”获得单位浙江大学、山东农业大学、大连大学代表分别绍了办报经验。第四届报协负责人介绍了2008年好新闻获奖情况,作了《中国高校校报史略》新书出版报告,宣读了“校报协会突出贡献奖”的获奖名单。大会表彰了21位离任的第四届常务理事和负责同志,授予他们 “中国高校校报协会突出贡献奖”。

大会第四阶段,新当选的报协第五届常务副理事长、北京大学宣传部部长赵为民在就职发言中表示将努力为大家做好服务工作,促进高校校报工作再上新台阶,并结合当前高校宣传思想工作情况,就如何加强和改进校报工作发表了感想。

2008年9月至2010年6月,全国高校报协在教育部支持和指导下,组织开展了新中国成立以来首次高校校报评估工作,取得了显著的成效,得到了教育部充分肯定。为此,教育部专门下发文件,对全国报协评选出的54家全国优秀校报给予了认可并备案。教育部社科司下发的文件