《中国西部经济发展报告2010》新闻发布会暨中国西部经济发展论坛在我校召开

2010-07-24

2010年7月24日,《中国西部经济发展报告2010》新闻发布会暨中国西部经济发展论坛在我校学术会议中心8号会议室召开。教育部社科司张东刚副司长,我校党委书记刘丽华教授,我校副校长张吉维教授、齐木德道尔吉教授,社会科学文献出版社总编邹东涛教授,中国区域经济学会会长陈栋生教授,国家发改委区域研究所肖金成教授,陕西教育厅副厅长方光华教授,西北大学中国西部经济发展研究中心常务副主任姚慧琴教授,清华大学人文社会科学院蔡继明教授等出席会议。

刘丽华书记代表学校党政领导对与会的各位代表、领导表示热烈的欢迎和诚挚的问候。刘丽华书记简要介绍了我校的基本情况,1957年在周恩来总理的亲切关怀和指导下,在内蒙古自治区党委第一书记、人民委员会主席乌兰夫同志的积极努力下,在北京大学、中国人民大学等国内著名高校的大力援助下,内蒙古大学得以创办。1962年内蒙古大学开始招收研究生,1978年被确定为全国重点大学,1984年获博士学位授予权,1997年被批准为国家211重点建设院校之一,50年来,学校一共培养了本科以上的毕业生42000余人,我们的本科和硕士毕业生中,目前已有三人成为中国科学院和中国工程院院士,在学校的毕业生中,许多已成为著名的科学家、教育家、高级领导干部,企业家和社会活动家,为祖国的昌盛与民族的振兴作出了重要的贡献。

刘丽华书记指出,建校以来,内蒙古大学始终得到了各级领导和社会各界以及兄弟院校的关心和支持,特别是从建校初期,我们就得到教育部的高度重视和大力支持,1957年内蒙古大学创建的时候,当时的高教部综合司副司长参加了内蒙古大学的筹建,并且担任了我校的副校长,高教部的支持奠定了学校后续发展的坚实基础。

刘丽华书记强调,近年来,学校党委根据高等教育改革与发展的新要求和学校事业发展的需要,研究确立了建设有特色、高水平大学的目标,明确了学科建设的核心地位,面向自治区经济建设和社会发展的地方需求,学校坚持突出民族和地区特色,在211工程建设项目中,文科领域均把蒙古学学科作为重点建设学科予以加强和建设。同时我们还不断地加大人文社会科学服务地方经济社会的力度,特别是近几年来,学校与乌兰察布市、鄂尔多斯市、交通厅、环保厅等政府和地方企事业单位合作开展了82项研究,研究成果被自治区有关部门采用,学校有18位教授成为科技特派员,在合作研究当中,学校经济管理学院等文科学院的教师研究成果,比如乌兰察布市经济崛起的路径选择、元上都遗址申报世界文化遗产课题研究、鄂尔多斯市生态环境建设与可持续发展战略研究等等,得到了高度评价,取得了良好的社会效益。

刘丽华书记强调指出,今后,学校将围绕西部地区和民族地区发展的需要,特别是内蒙地区发展建设的需要,进一步加强学校的人文社会科学的研究,多出成果,多出精品,努力使学校成为祖国的北部边疆高素质人才培养、高水平科学研究、高质量成果转化和高层次决策咨询的重要基地,为内蒙古地区乃至整个西部地区经济发展作出我们应有的贡献。

副校长张吉维教授主持大会。

据了解,由西北大学中国西部经济发展研究中心和社会科学文献出版社主办,内蒙古大学承办的《中国西部经济发展报告2010》新闻发布会暨中国西部经济发展论坛,以《西部蓝皮书》和西部经济社会发展为主题,围绕西部地区经济社会发展中的重大理论与实践问题展开研讨,西北大学中国西部经济发展研究中心是获准建立的教育部第三批人文社会科学重点研究基地之一,也是全国唯一一所以研究西部经济发展为宗旨的基地,由西北大学中国西部经济发展研究中心组织联合全国高校以及科研机构的专家学者,对西部经济社会、经济发展形势进行总结分析的综合性年度报告。

蓝皮书介绍,2009年,西部地区成功应对了金融危机的冲击,在保增长、调结构、扩内需、惠民生等方面取得重大进展。国内外经济环境的变化将使西部地区在2010年依然保持经济快速增长,与其他地区经济增长率的差距将缩小。

蓝皮书认为,虽然受到金融危机的影响,但受益于扩大内需的政策、投资增长等因素以及各地政府及时有效的危机应对策略,2009年中国西部地区经济增长不降反升,占全国GDP的比重与2008年相比提高了0.7个百分点,达到了18.5%。