陈国庆校长在励学奖表彰大会上的讲话

2010-07-07

老师们、同学们:

下午好!

在本学期即将结束之际,我们在这里召开大会,隆重表彰获得内蒙古大学校长励学奖的优秀教师和学生。首先,我谨代表学校党政领导和全校师生向获奖的师生表示热烈的祝贺!向在教学科研管理一线辛勤工作的老师们和刻苦学习的同学们致以诚挚的问候!

本着“崇尚知识、奖掖勤奋、激励优秀、鼓励创新”的宗旨,从今年起,学校将五十年校庆筹措的一千万元经费的利息拿出来,设立了内蒙古大学校长励学奖,包括优秀青年教师奖和优秀学生奖两个奖项,用以奖励在教学科研工作中业绩突出、成果丰硕的青年骨干教师和精于学业、勇于创新的研究生、本科生。励学奖每年评审一次,可以说是我校最高级别的奖励,也是学校学科建设与人才培养工作中的一项重要举措。

当前,我校正处在建设高水平大学的重要历史阶段,要实现高水平大学的建设目标,一个重要的条件就是要有一支高水平的人才队伍,这是学校赖以生存发展的核心力量。建校初期,一批批来自全国各地的优秀教师为学校的发展奠定了坚实的基础。特别是“九五”以来,学校实施了人才强校战略,大力加强师资队伍建设,陆续从海外和国内知名院校引进了一批学科带头人和学术骨干,吸引了大批优秀博士来校工作,使我校学科整体实力得到显著提升,创新团队建设也取得了重要进展。同时,学校大力加强师资队伍建设与培养,加大对国内外访学、培训、学术交流与合作、攻读学位、在岗培养等的支持力度,使师资队伍整体水平明显提高,师资队伍建设取得了明显成效。广大教师在教学科研一线辛勤耕耘、默默奉献,夯实了学校事业发展的基础,设立校长励学奖,目的之一就是进一步加强师资队伍建设,奖励优秀、树立榜样,激励广大教师为学校的学科建设与人才培养发挥积极作用。

而另一方面,学生是教育的主体,人才培养是学校的根本任务。内蒙古大学已经培养出8万多名学生,他们中有两院院士,也有许多人已成为著名的科学家、教育家、高级领导干部、企业家和社会活动家,为祖国繁荣昌盛、民族振兴作出了自己的突出贡献。校长励学奖对优秀学生给予奖励,目的是激励广大学生进一步刻苦钻研,勤奋学习,在夯实业务基础的同时,着力提高学习能力、实践能力和创造能力,早日成才,全面发展。

在今年的首届励学奖评审过程中,学校始终给予了高度重视。从安排部署到最终评审历时近4个月。负责评审工作的职能部门人事处以及相关部门认真工作,同时开展了广泛的宣传,在全校范围内营造出了“积极进取、鼓励创新”的良好氛围,使励学奖的评奖精神深入广大教师和学生心中。经过学院推荐、事迹宣传、专家评议以及现场评审等环节,最后在48名候选人中评选出2名优秀教师和7名优秀学生。这9名获奖师生,是我校师生的杰出代表,也是我们学习的楷模。

借此机会,谈三点希望:

一是希望通过校长励学奖的设立与评选,能够在全校范围内进一步营造勤奋学习、刻苦钻研、注重研究、注重创新的氛围,发扬求真务实、严谨治学的风气。学校将努力为教师的教学科研,为学生的成长成才创造良好条件和环境。相关职能部门要做好校长励学奖的组织评选工作,切实把优秀的教师和学生推选出来,确保评选工作取得良好成效。

二是希望全校师生按照建设有特色高水平大学的目标要求,以自己的实际行动和工作业绩,努力把学校办成培养高素质、高水平人才的基地,使学校成为传播知识、创造知识,科研探索、服务社会,行为示范、引导社会文明的神圣殿堂。同时,希望获得奖励的师生戒骄戒躁,再接再厉,充分发挥表率作用,进一步完善教学科研工作,在今后的学习和工作中取得更大的成绩。

三是希望广大教师以优秀教师为榜样,学习他们精益求精做好本职工作,踏踏实实教书育人的精神,学习他们刻苦钻研、务实求真的作风,争当先进,争做优秀,在教学科研工作中取得突出业绩。希望广大同学以优秀学生为榜样,珍惜美好青春年华,珍惜在校期间的学习时光,勤奋学习,刻苦钻研,勤于实践,早日成才。

老师们、同学们,在这个荣誉的时刻,希望每一位内大人都以学校事业发展为重,以对学校历史、现实和未来的高度责任感,遵循“求真务实”校训,弘扬“崇尚真知、追求卓越”的内大精神,以锲而不舍、艰苦奋斗的内大人集体意志,团结一心,奋力进取,在建设有特色高水平大学的进程中再立新功!

谢谢大家!