内大党委书记刘丽华教授在第二次校友代表大会上致辞

2010-06-26

尊敬的各位领导、各位嘉宾、各位校友:

今天我们欢聚母校,共同回忆在内蒙古大学学习工作的美好时光,共同谋划内蒙古大学的长远发展,共同展望内蒙古大学的美好明天。在此,我谨代表学校党委、代表全校师生向各位校友致以最亲切的问候和最热烈的欢迎!对大家长期以来给予母校的关心和支持表示衷心的感谢!

内蒙古大学作为新中国成立后在少数民族地区成立的第一所综合性大学,已经走过了53年的光辉历程。1957年,在周恩来总理的亲切关怀和指导下,在时任国务院副总理、内蒙古自治区党委第一书记、人民委员会主席乌兰夫同志的积极努力下,在北京大学、南开大学、中国人民大学等国内著名高校的大力援助下,内蒙古大学得以创办。今天的内蒙古大学已经成为全国重点大学、“211工程”重点建设院校、省部共建大学,拥有了8万多名校友,学校在人才培养、科学研究、社会服务等方面取得了显著的成绩,得到了社会各界的高度赞誉。

50多年来,在自治区党委和政府的领导和支持下,在广大校友和社会各界的关心支持下,学校秉承乌兰夫老校长提出的“双重任务”基本办学方针,不断推进民族特色、地区特色鲜明的高水平大学建设进程,各项事业取得了长足发展。特别是近年来,学校紧紧围绕有特色高水平大学建设目标,在“211工程”建设、学科建设、人才队伍建设、教育教学改革、管理体制改革、新校区建设、教职工住宅建设等方面都取得了显著的成绩。

在学校事业快速发展的过程中,我们深深感到,校友是母校宝贵的资源。正是一代代内大学子勇于探索、甘于奉献,用自己的行动实践了 “求真务实”的校训、“崇尚真知、追求卓越”的内大精神,为母校争得了荣誉、打造了品牌。正是校友的卓越贡献铸就了今天母校的社会声誉!母校也对莘莘学子在各自岗位的突出成绩,对国家和自治区经济建设、社会发展所作出的突出贡献深感骄傲。

校友工作事关学校发展全局,是母校创建高水平大学的重要组成部分。1997年,母校40周年校庆之际,成立了内蒙古大学校友会并召开了首届校友代表大会。校友会的成立,搭建起了校友和母校之间以及校友之间沟通交流的平台。近年来,母校的校友工作形式越来越丰富,建立了校友数据库,开通了校友网,校友会已成为广大校友与母校的沟通交流的桥梁和纽带。从建校40年校庆到50年校庆,广大校友和母校的联系越来越紧密,心心相印、息息相通,校友们给予母校的支持和贡献,从一笔笔捐助到一条条宝贵的建议,无不凝聚着校友们对母校的热爱和关切。今天,建设有特色高水平大学已成为全体内大人的奋斗目标,这需要内大人不懈的努力、扎实的工作,同样也需要广大校友的智慧和力量!

在这里,希望新一届校友会积极应对新形势、新情况的挑战,继续创新工作理念和思路,进一步凝聚广大校友的力量,加强校友与母校的交流与合作,做好“三服务”工作,努力开创校友会工作的新局面!

最后,预祝本次大会圆满成功!祝各位校友身体健康,工作顺利!

上一条:中国工程院副院长、原内大学校长旭日干院士在校友会第二次代表大会上讲话