内蒙古自治区副主席、原我校校长连辑在校友会第二次代表大会上讲话

2010-06-26

尊敬的旭校长,尊敬的刘院士,尊敬的胡主任、赵主任,在座的各位校友:

大家上午好!首先请允许我代表自治区政府对内蒙古大学校友会第二次代表大会的胜利召开表示热烈的祝贺!对广大校友在你们各自工作岗位做出的卓越成绩表示热烈的祝贺!对广大校友对母校的关心、回馈所作的贡献表示衷心的感谢!也对内蒙古大学精心筹划、组织这次校友会的活动表示充分的肯定!

大学酷似企业,所以企业需要经营,大学也需要经营。企业在起步的阶段,管理域、管理事业、管理的重心,主要在企业内部。但是随着企业的发展壮大,社会影响力的不断增加,市场开拓份额的不断增加,会使得企业管理经营的视野由企业的内部逐步转向社会。这样就形成了企业在发展壮大之后的全新的经营理念。比方说,现代化的大企业,非常注重企业的软实力建设,非常注重品牌建设,非常注重标准建设,非常注重售后服务,非常注重企业在社会的知名度、美誉度、影响力等等。办好一所大学和此理完全相同,所以一所好的大学想在社会上获得刚才我说的这种崇高的社会地位,管理领域一定要从内部逐步延伸到外部,从学校拓展到社会。那么校友资源就是学校向社会实现延伸管理的非常重要的内容。所以我们召开这样的校友会,把校友精英集中回来,通过会议的形式跟大家实现交流沟通,为大家创造发表见解的机会和平台,共享各位在社会成功的智慧,启发学校下一步的发展等等。这些都是现代大学管理经营的重要理念和重要方法。所以我认为我们内大做这项工作既符合我们市场经济条件下经济社会发展的规律,也符合市场经济条件下,现代大学发展成长的规律,做了一件大好事。

我从自治区政府的角度,就抓好校友工作提几点希望:

第一点,就是希望内大在校友工作的领域为全区的高等教育再做一些探索,摸索一些好的经验和做法,在你们的影响下全区的高等教育系统,把校友工作在现有基础上抓得更有声有色,更深入扎实,更见成效。

第二点,就是经营校友资源,主动权在学校,所以希望学校在这方面发挥主导的作用。因为我们的校友成千上万,分布在不同的地区和领域,靠他们自身的努力形成这样大规模的校友活动还是有困难的。所以学校要主动承担责任,建立起固定的联系、固定的制度、固定的机制。在有节奏的情况下,规律性地开展校友活动,让大家能够定时的、保质保量地接收到学校对校友的服务、对校友的帮助和对校友的联系沟通。

第三,建议我们的广大校友能够主动地建立校友意识,和学校形成有效的互动。学校在发展过程中,和企业有很类似的地方,唯一的不同就是企业生产的产品是折旧的,而学校培养的人才是增值的,年年在增值。所以你们是社会的财富,也同时是学校的财富,作为校友更是学校不断增值的财富,所以你们为社会作贡献的同时,也应当主动地为学校多作贡献,这是我的第三点希望。

第四点希望就是,我们从政府的角度可以表一个态,支持各高校普遍地开展好校友工作,将来有机会也可以从教育主管部门的角度讲,就这项工作展开规范的这个工作,使校友工作成为我们高等教育工作里头的一个有机的组成部分,成为学校服务社会首先从服务校友起步的这么一项工作,成为当地党委政府和学校吸引成功的校友回到母校或者回到故土,创业作贡献这么一项工作。形成这样的互动,可能对于我们的高等教育而言,就会有一个新的别开生面的工作领域,会使我们的高等教育,大学的社会影响力由此得到扩大。再一次对本次会议所取得的绩

表示祝贺。

谢谢各位,谢谢!