我校党委书记刘志彧讲授“开学第一课”

2021-09-14

作为2021级新生开学典礼和入学教育的重要内容,9月11日晚8点,学校党委书记刘志彧以《胸怀“国之大者” 力行“强国有我” 奋力书写新征程赶考路上的青春答卷》为题,以线上方式为全校学生讲授了开学第一课。学校近2万名学生通过易班APP观看了视频。

课堂上,刘志彧书记围绕“如何才能把握住宝贵的青春、如何才能不辜负这美好的时代、如何做新时代的追梦人”这三个问题,结合学校建设发展历程和“崇尚真知、追求卓越”的内大精神展开阐释,勉励同学们要胸怀“国之大者”,做志存高远的接力者;力行强国有我,做脚踏实地的奋斗者;书写精彩答卷,做中华民族伟大复兴的追梦人。

我校党委书记刘志彧讲授“开学第一课”

刘志彧书记说,今年是中国共产党建党100周年,中国人民在中国共产党领导下,实现了全面建成小康社会的第一个百年奋斗目标。今年也是第二个百年奋斗目标、建设社会主义现代化强国新征程的开启之年。新阶段、新理念、新格局,为同学们将来施展聪明才智提供了广阔的空间。大学时代是开启人生新篇章的关键时刻,对于每位同学来说,当下最需要思考的重要问题就是:如何才能把握住这宝贵的青春?如何才能不辜负这美好的时代?如何做新时代的追梦人?

一是胸怀“国之大者”,做志存高远的接力者。刘志彧书记希望同学们首先要明大势、行大道,要正确认识“世界和中国发展大势”,顺应时代潮流,坚定理想,厚植信念,牢记使命,要积极应对“时代与人生的机遇和挑战”,明大势、谋全局、干大事、成大器;其次要立大志、明大德,要有“立学为民、治学报国”的情怀,不仅要在学业上精进,追求真理,勇攀科研的高峰,更要“进则兼济天下”,厚植家国情怀,主动服务国家、奉献社会,努力成为具备健全人格、扎实基础、进取精神、责任担当的高素质人才,努力成为区域各领域的带头人和骨干力量,为地区发展、民族振兴、国家昌盛作出卓越贡献;三要成大才、担大任,要学习创校先贤甘于奉献的崇高精神,自觉铸牢中华民族共同体意识,强化对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,在人生正确的航向航道上建功立业,到祖国最需要的地方去,有一份热发一份光,用奉献描绘出最有意义的青春。

二是力行强国有我,做脚踏实地的奋斗者。刘志彧书记为同学们讲述了全国优秀共产党员,我校蒙古学学院教授金海,时代楷模黄文秀,戍边战士陈祥榕等时代英雄的故事后说,党取得的所有成就都凝聚着青年的热情和奉献,党的坚强领导是青年运动蓬勃发展的重要保证,新时代青年要在历练中继续成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。内蒙古大学是一所有着红色基因的大学,学校自创办之日起,始终沐浴着党和政府的关怀,被自治区各族群众誉为“草原明珠”。在64年的办学历程中,一代代内大人砥砺奋进、策马扬鞭,实现了从普通高等学校到全国重点大学,从一般性建设院校到国家“211工程”重点建设院校,从地方建设院校到“省部共建”院校,从“中西部高校综合实力提升计划”高校到国家“双一流”重点建设高校、“部省合建”高校的4次历史性跨越。在新时代的征程上,我们内大人要时刻牢记习近平总书记嘱托,始终肩负“扎根北疆、兴学强区”的使命,秉承“求真务实”校训,弘扬“崇尚真知、追求卓越”的内大精神,奋力书写特色鲜明一流大学的新篇章,努力打造我国北部边疆地区高素质人才培养、高水平科技研究、高质量成果转化、高层次决策咨询和文化传承创新的重要基地,为“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”作出新贡献。

三是书写精彩答卷,做中华民族伟大复兴的追梦人。刘志彧书记为同学们讲述了获得全国“最美支边人”称号的我校物理科学与技术学院教授罗辽复先生,我校原校长、中国工程院副院长、被誉为“世界试管山羊之父”的旭日干院士扎根祖国边疆、不断攀登科研高峰的故事。他勉励同学们要热爱祖国,不断增强做中国人的志气、骨气、底气;砥砺奋斗,脚踏实地的学好知识、练好本领、增长才干;志存高远,积极投身建设祖国、服务人民的伟大事业。

刘志彧书记说,征途漫漫,惟有奋斗。当代青年生逢强国时代,生命的黄金时期与完成复兴伟业的历史进程正相吻合,这是当代青年千载难逢的历史荣光,更是当代青年责无旁贷的历史使命! 两个百年目标实现时,你们正当年!时代赋予了每一代人不尽相同的青春模样,它可以是自信、炽热、一往无前,也可以是探索、奋斗、永不言败,但无论你选择哪种青春底色,作为新时代的青年,同学们都应当不辱使命、不负期望,不懈奋斗、砥砺前行,与时代一起前行,把自身成长融入到中华民族伟大复兴的历史洪流中,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

课堂最后,刘志彧书记与同学们共同学习和重温了习近平总书记在2013年7月17日到中国科学院高能物理研究所、中国科学院大学考察时对青年人的寄语:“在什么时间就要做什么事情,做什么事情都要脚踏实地。”“你们年轻人,处于一个伟大的时代,有着这么伟大的目标,可谓生逢其时,为之奋斗吧!看你们的了!”

上一条:校党委书记刘志彧当选自治区社科联第七届委员会兼职副主席
下一条:《瞭望》丨内蒙古大学校长 陈国庆:植根北疆办大学 培根铸魂育英才