我校举行研究生支教团座谈会暨第十一届研究生支教团出征仪式

2023-08-29

8月25日下午,我校研究生支教团座谈会暨第十一届研究生支教团出征仪式在赛罕校区主楼320举行。我校副校长杜晓东,第八届、第九届、第十届研究生支教团代表以及第十一届研究生支教团成员参加。本次活动由校团委书记周琳娟主持。

副校长杜晓东讲话

校团委书记周琳娟主持会议

“经验分享,共促成长;接棒奔跑,助力梦圆。”内蒙古大学第十一届研究生支教团成员合唱完歌曲《到西部去》后,往届研究生支教团代表结合支教工作分享支教感悟,向即将出征的新一届支教团成员讲述支教故事并传授经验。我校第九届研究生支教团成员宋靓带领大家回顾了她一年的支教经历。她说,这一年比本科学习的任何一年都辛苦,因为需要学习与孩子们如何相处,并用他们能听懂的语言让他们明白学习的重要性和为人处世的道理,在这个过程中,她也收获了很多。希望新一届研支团的成员们能够实现“他教”与“自教”的统一,既无愧于讲台下的每一位学生,也无愧于自己最初的支教誓言;雷莹以“人”的一撇一捺为切入点,希望新一届研支团成员们明辨是非,做好榜样带头作用,用正确的价值观引导孩子们。聚焦教学主责主业,用心用力上好每一节课,做到不游戏课堂,不蹉跎时光,用心尽力育人,铿锵有声开讲。

副校长杜晓东为第十一届研究生支教团成员赠送纪念品

作为刚刚支教回来的第十届研究生支教团成员,杨伊萌和王春娇也和大家分享了他们的感悟。杨伊萌说一年中无数的迷茫与挑战都化为她成长道路上的力量,陪伴着她不断向前,她提醒新一届的研支团成员们要做好角色转换,时时事事为人师表,也要做好教学任务,不忘支教初心;王春娇提到,研究生支教团的成员们应当看到支教地孩子们的独特之处,为他们打开一道新的看世界的门。

听完学长学姐们的分享,第十一届研究生支教团成员李昕怡、李秋雨作出征宣言,他们表示在支教的道路上,会以坚定的立场以培养马克思主义接班人为工作重点,同时给予孩子们宽容、关怀和理解,并且用真诚和耐心,激发孩子们的学习热情,让孩子们对未来充满无限希望。

团旗交接

“守护旗帜,肩扛重任;许下誓言,时刻谨记。”随后,第十届研究生支教团团长杨伊萌和第十一届研究生支教团团长李昕怡完成研支团团旗交接工作,第十一届研究生支教团成员面对团旗庄严宣誓,成员们掷地有声、信心满满,立志用青春、热情和奉献诠释支教意义,为西部教育的发展保驾护航。

第十一届研究生支教团成员面对团旗庄严宣誓

“关怀备至,心系未来;殷殷嘱托,激励前行。”临行前,校领导向内蒙古大学第十一届研究生支教团成员赠送纪念品。随后,副校长杜晓东讲话,对即将出征的研究生支教团的同学们提出四点要求:一是不忘初心,做有理想的“追梦人”,要高扬信仰的旗帜,强化责任担当,静下心来于实处用力,让服务西部的理想成为一种力量;二是勇挑重担,做敢担当的“造梦人”,努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师;三是脚踏实地,做能吃苦的“筑梦人”,到艰苦环境和基层一线去担苦、担难、担重、担险,在攻坚克难中开拓前进,在基层沃土上实践成长;四是自强不息,做肯奋斗的“圆梦人”,在到达支教地后要迅速完成由学生到教师的角色转换、紧扣立德树人的根本任务,在实践中真刀真枪锤炼能力,以过硬本领展现作为、不辱使命。同时他还勉励研支团成员们珍惜韶华、奋发有为,继续发扬我校研究生支教团的优良传统,善于运用十年积累的经验知识,传承红色基因,切实担当为党育人、为国育才的光荣使命,用一生来践行跟党走的理想追求。

在夏木阴阴、郁郁葱葱的八月,世间万物都以昂扬的姿态向上生长,第十一届研支团也做好万全准备,以最饱满的状态踏上支教征程,为自己出征!看他们承载青春梦想,步履不停歇!

(供稿:校团委   编辑:李文娟   审核:周琳娟)

上一条:我校84名青年志愿者服务第四届中国-蒙古国博览会-内蒙古大学