喜讯:我校刘永斌研究员为首席专家培育的“华蒙肉羊”新品种通过国家审定

2024-03-18

3月12日,农业农村部印发公告,发布了国家畜禽遗传资源委员会审定鉴定通过的一批畜禽新品种(配套系)。由内蒙古富川养殖科技有限公司牵头,我校作为第一技术完成单位,生命科学学院刘永斌研究员为首席专家和第一完成人培育的“华蒙肉羊”新品种(农03新品种证字第29号),通过了国家畜禽遗传资源委员会审定。

农业农村部关于畜禽新品种的公告

华蒙肉羊新品种现场核验汇报会

“华蒙肉羊”新品种是以杜泊羊为父本、小尾寒羊和蒙古羊为母本,经过杂交创新、横交固定、扩群提高三个阶段历时15年培育形成的一个适合农区、牧区、农牧交错区养殖,繁殖率高、适应性好、耐粗饲、生长发育快、产肉性能高的肉羊新品种。该品种6月龄公羊平均体重49.79kg,母羊47.05kg;成年公羊平均体重105.28kg,母羊78.3kg,平均日增重达311.4g/d。繁殖率242.26%以上。整体水平处于国际肉羊第一方阵。

华蒙肉羊成年公羊

华蒙肉羊成年母羊

在“华蒙肉羊”新品种培育过程中,我校刘永斌研究员带领团队完成了“华蒙肉羊”育种方案制定、以分子辅助标记为基础的核心群育种体系建立、选种选配方案制定、品种标准编制、重要性状遗传解析、遗传稳定性评价、群体选育提高关键技术研究、新品种验收报告撰写与验收汇报等工作。

多年来,国家肉羊产业技术体系岗位科学家刘永斌研究员及其团队立足内蒙古自治区及北方肉羊种业发展实际,依托国家肉羊产业技术体系、国家重点研发计划、自治区重大专项、自治区肉羊育种攻关等项目,与国内高校、科研单位、企业组建了内蒙古肉羊种业创新联合体,以实现优质种源自主可控为目标,通过建立优质肉羊联合育种技术体系,聚焦制约肉羊种业的关键核心问题开展联合攻关,在肉羊种业方面开展了系列卓有成效的工作。

今后,我校将继续加强创新联合体的建设,形成产学研用推的合作体系,持续开展“华蒙肉羊”等新品种选育改良工作,为科技支撑国家和自治区种业振兴做出更大贡献。

(供稿:科学技术处   编辑:李文娟   审核:刘雪峰)