当前位置: 首页 > 人物 > 行业精英 > 正文

周志强

2019-04-12

352AF

周志强,出生于内蒙古东乌珠穆沁旗,1979-1983、1984-1987分别于内蒙古大学化学系读本科和硕士,之后在中科院兰州化学物理研究所获博士学位,并在中国农业大学完成博士后研究工作。先后在哲里木畜牧学院、内蒙古石油化工研究所工作,现为中国农业大学二级教授,博士生导师,理学院院长兼党委书记,北京食品营养与人类健康高精尖创新中心首席科学家。

周志强先后获得国家“万人计划”教学名师、北京市教学名师、北京市优秀教学团队(负责人)、北京市优秀共产党员、北京市师德先锋等称号,入选“新世纪百千万人才工程国家级人选”及教育部“新世纪优秀人才支持计划”,享受政府特殊津贴,获得多项省部级以上教学和科技成果奖。

周志强为知名农药学专家,主要研究领域为手性农药、农药残留与农产品安全,先后主持国家自然科学基金重点、国家基础科学人才培养基金、FAO/IAEA国际合作等项目,以通讯作者发表SCI收录论文150余篇,出版专著《手性农药与农药残留分析新方法》。现兼任《农药学学报》主编、国家农药残留标准审评委员会委员(组长)、全国农药登记评审委员会委员(副组长)、农业部农药管理专家指导组成员、中国植物保护学会常务理事兼农药委员会主任、农药登记理化分析试验机构行业联盟主席、《Chirality》编委。