我校学子荣获2018全国“未来杯高校AI挑战赛”语音算法组第二名

2018-09-29

2018年9月18日,由睡前Futurelab主办,中国青少年发展基金会及网易科技、未来事务管理局联合举办,华为手机全程战略合作,未来电视全球生态合作共同举办的“激变——AI未来2018大会”暨“未来杯高校AI挑战赛”颁奖典礼在北京盛大举行。会议上,来自全国百所高校三千多名学子竞逐的2018“未来杯高校AI挑战赛”获奖名单揭晓,由我校张鹏同学代表的 Have a try团队荣获了语音算法组第二名。

典礼现场

大会上,教育部学校规划建设发展中心校企合作联盟秘书长郭军作开场致辞,西湖大学讲席教授、副校长仇旻、著名天体物理学家“史蒂芬·霍金”先生的关门弟子,法国职业作家和科学家,《极简宇宙史》作者克里斯托弗·加尔法德博士、清华大学计算机科学与技术系教授、博士生导师孙富春教授分别作了主题演讲。央视影音事业群总经理、未来电视有限公司CEO、我校校友李鸣先生作为大会全球生态合作方代表,分享了未来电视的发展历程。

我校张鹏同学领奖

睡前Futurelab合伙人李岚女士提出了 “超新星计划”。结合“超新星”计划的发布,大会邀请到11家高校院系和8家企业,成为了首批的战略合作伙伴,并在大会现场举行了意向框架签约仪式。首批意向框架签约高校院校有北科大、北理、电子科学、哈工程、哈工大、湖南大学、兰大、内大、上交大、西安电科大、西交大。首批意向框架签约企业有凤凰网、华大基因研究院、华为、金山云、麻省医疗、腾讯新浪。意向框架签约各方将有意在高校竞赛、校企合作、人才输出、产学研一体化等方面达成战略合作。我校党政办副主任兼国内合作办主任阿古拉代表学校签署了协议。

大会又一重头戏,历时半年、来自全国百所高校三千多名学子竞逐的2018“未来杯高校AI挑战赛”,也迎来荣耀时刻。大赛共分为图像算法、语音算法、生活设计、科幻文学四个组别,经过全国范围的答辩、评审,分别评选出了全国总决赛的获奖队伍,并举行了颁奖典礼。

来自复旦大学、广州大学、内蒙古大学、哈尔滨工程大学、北京航空航天大学的 5 支队伍参与了语音算法的现场答辩。尤为值得一提的是,由我校张鹏同学代表的 Have a try团队在答辩现场表现出的稳定发挥以及其清晰流畅的应答,受到了评审团一致认可,使该参赛队伍从线上第三名的成绩,跃居到了现场答辩总分排名第二的位置,实现了成功逆袭。

上一条:《重返二十岁,共叙同窗情》 ——04级应用化学班毕业10周年活动