我校隆重举行纪念萧乾诞辰一百周年暨萧乾雕像落成座谈会

2010-07-24

2010年7月24日

我校党委书记刘丽华教授、副书记王贵印,著名作家、翻译家文洁若女士和儿子萧桐、儿媳郭利、孙女儿索菲娅、孙子桑卓,著名作家、日本弘前大学教授顾伟良,著名蒙古学学者、蒙古学学院博士生导师巴·格日勒图教授、内蒙古日报社副总编吴海龙、内蒙古教育出版社副总编辑黄妙轩和我校相关部门和单位的负责人参加了座谈会和雕像揭幕式。

新华社等相关驻呼和浩特国家级新闻媒体、内蒙古自治区各新闻媒体及其部门负责人和记者60余人参加了座谈会和雕像揭幕仪式。

内蒙古自治区副主席连辑发来贺信。贺信说:欣闻“纪念萧乾诞辰100周年暨萧乾雕像落成座谈会”在内蒙古大学举行,我谨代表内蒙古自治区人民政府并以我个人的名义,祝贺会议取得圆满成功(全文另发)。

贺信说,萧乾先生是享誉世界的著名蒙古族记者、作家、翻译家、教授和学者,是中国共产党的忠诚朋友。改革开放后,他满腔热忱致力于创作和中外文化交流,硕果累累。萧乾先生担任中央文史研究馆馆长十多年,为我国的文史研究和精神文明建设事业做出了巨大贡献。

贺信说,树高千丈,叶落归根。萧乾先生雕像在依山傍水的古林人文园落成,为塞外青城呼和浩特增添了一道内涵深邃的人文景观。

贺信说,萧乾先生的夫人,著名学者、作家、翻译家,尊敬的文洁若先生关心内蒙古自治区民族文化事业的发展,在内蒙古大学设立萧乾文学馆。文洁若先生还在萧乾先生百年诞辰之际,热心联系社会各界人士撰稿纪念。她委托内蒙古大学党委宣传部主编、内蒙古大学出版社出版的纪念文集《百年萧乾》,获得了社会各界的广泛好评。

我校党委书记刘丽华教授出席座谈会并讲话祝贺(全文另发)。刘丽华书记指出,萧乾先生是成吉思汗黄金家族察哈尔部林丹汗后裔,是享誉世界的著名蒙古族记者、作家、翻译家、教授和学者。萧乾始终牵挂着内蒙古。早在20世纪30年代,他就两度前来内蒙古进行实地采访,写下著名的《平绥琐记》。1956年他又应自治区政府邀请访问内蒙古,深入牧区,进驻蒙古包,写下《草原即景》、《万里赶羊》等脍炙人口的作品,他还列了宏大的走遍内蒙古的系列写作计划并已着手实施,因当时国内突起的反右政治气候而成憾。

刘丽华书记指出,萧乾关心内蒙古的文化建设和文学事业。20世纪80-90年代,他热心提携内蒙古大学的年轻学者和作家,赠书题字。萧乾关注自己作品的蒙古文翻译工作,为蒙文版自选集书写前言,看到其出版欣喜不已。

刘丽华书记指出,萧乾仙逝后,他的夫人,著名作家、翻译家,尊敬的文洁若女士继续着与内蒙古的密切往来。进入21世纪,文洁若女士更加关注内蒙古,尤其关心内蒙古自治区民族文化事业的发展。她接受内蒙古电视台“顶级探访”的采访并欣然同意播出;不顾年事已高,亲自来内蒙古为大学生进行讲座;在内蒙古大学设立萧乾文学馆并筹备成立萧乾研究会。祝文洁若先生一行在内蒙古大学和呼和浩特考察期间,身体健康、诸事如意!

受呼和浩特市民政局局长张俊江和副局长赵忠的委托,呼和浩特市民政局社会福利和社会事业科科长黄海龙宣读了副局长赵忠的讲话稿(全文另发)。

座谈会上,著名作家、翻译家、文洁若女士、著名作家、日本弘前大学教授顾伟良、萧乾先生的小儿子萧桐、区内外的专家学者,从不同角度对萧乾先生在中国现代文学、新闻事业的功绩、影响等进行研讨、追思和缅怀。与会者用“历经沧桑,成就卓著”来概括萧乾的一生,认为这个自称“未带地图的旅人”,以真诚、率真,坚持讲真话,走完了自己的人生。

著名作家、翻译家、文洁若女士向内蒙古大学萧乾文学馆赠送了萧乾生前在第二次世界大战欧洲战场上用过的军毯,并转送了社会各界捐赠给内蒙古大学萧乾文学馆的2万日元和8千元人民币。

座谈会结束后,校党委副书记王贵印与呼和浩特市民政局领导为萧乾雕像揭幕。

校党委副书记王贵印,著名作家、翻译家文洁若先生和儿子萧桐、儿媳郭利、孙女儿索菲娅、孙子桑卓瞻仰了坐落在呼和浩特古林人文纪念园的萧乾先生雕像并敬

上一条:《中国西部经济发展报告2010》新闻发布会暨中国西部经济发展论坛在我校召开
下一条:刘丽华书记在纪念萧乾先生诞辰一百周年暨萧乾雕像落成座谈会上的讲话