我校2个项目入选教育部首批虚拟教研室建设试点-

2022-02-25

近日,教育部办公厅公布首批虚拟教研室建设试点名单,我校“数学分析课程虚拟教研室”“新闻学专业虚拟教研室”成功入选。

虚拟教研室是信息化时代新型基层教学组织建设的重要探索。教研室建设以立德树人为根本任务、以提高人才培养能力为核心、以现代信息技术为依托,突破时空限制,创新教研形态,加强教学研究,共建优质资源,积极开展常态化教师培训。

“数学分析课程虚拟教研室”为课程(群)教学类教研室,由数学科学学院贺飞教授牵头组建,共42名成员。教研室成员均为分析类课程骨干教师,来自国内18所本科院校,其中教授17人、研究员1人、副教授15人、讲师1人。教研室主要依托国家级线下一流本科课程“泛函分析”构建,建设载体包括“数学分析”“实变函数”“复变函数”等分析类课程。教研室建设坚持“以学生为中心”,主要围绕分析系列课程的教学方法、教学内容和教材建设开展活动,解决“如何提高学生学习兴趣”“教学内容和方法如何适应当代大学生”等教学问题。

贺飞教授与学生交流

“新闻学专业虚拟教研室”为专业建设类教研室,由文学与新闻传播学院张丽萍教授牵头组建,共22名成员。教研室成员来自中国人民大学等3所区外高校、内蒙古师范大学等5所区内高校和内蒙古日报、内蒙古广播电视台等合作单位。教研室主要依托国家级一流本科专业建设点“新闻学”构建。教研室建设坚持“外引内联”跨区域协作,旨在解决内蒙古地区高校新闻学专业发展面临的共性问题,突破常规边界,在师资培养、课程建设、科学研究、资源共享等方面优势互补、互通有无。

新闻学专业虚拟教研室部分团队成员

近年来,学校高度重视基层教学组织建设,立项10个校级虚拟教研室建设试点,促进基层教学组织教学研究、共建共享优质资源,广泛开展教育教学研究活动。学校将以入选首批教育部虚拟教研室建设试点为契机,加强过程管理和质量检测,建强虚拟教研室,引导教师回归教学、热爱教学、研究教学,为本科教育高质量发展提供有力支撑。